Информационно-познавательный сайт     Фармация 

Технология лекарств

Часть первая. Общие вопросы

Глава IV. Взвешивание и отмеривание в аптечной практике


 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Вирусология
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
Физика
 

 

 

 

Ссылки по теме:

Взвешивание и отмеривание в аптечной практике

Взвешивание в аптечной практике

Отмеривание в аптечной практике

 

Отмеривание в аптечной практике

 

Наряду с взвешиванием в аптечной практике широко применяется отмеривание жидкостей или дозирование их по объему. Весовой способ дозирования более точный, чем объемный, так как на точность отмеривания влияет ряд факторов: температура и вязкость жидкости, смачиваемость стенок сосуда, диаметр измерительного сосуда и сливного отверстия и т. д. Однако отмеривание требует значительно меньшей затраты времени, чем взвешивание, и при соблюдении соответствующих условий позволяет достичь требуемой в рецептурной работе точности.

В настоящее время для отмеривания жидкостей в аптеках широко применяется бюреточная система (комплекс специальных бюреток и пипеток). Приоритет в использовании бюреток в аптечной работе принадлежит отечественной фармации: впервые они были использованы еще в 1912 г. Однако широкое применение усовершенствованных бюреточных систем было осуществлено лишь в годы Советской власти. Уже в 1920 г., через 2 года после национализации аптек, ленинградскими фармацевтами были предложены и подвергнуты длительному испытанию на практике аптечные бюретки и пипетки, явившиеся прототипами современных.

В 1952 г. Центральным аптечным научно-исследовательским институтом была разработана унифицированная конструкция аптечных бюреток, имевших объемную градуировку в миллилитрах и пришлифованный стеклянный кран обеспечивающий постоянное положение уровня жидкости, соответствующего нулевому делению шкалы. Позднее (1957) указанная модель была усовершенствована в ЦАНИИ путем применения двухходового крана, исключившего необходимость иметь кран или зажим на питающей бюретку трубке.

Б 1962 г. ЦАНИИ была разработана новая бюреточная установка на 16 бюреток с ручным приводом, серийный выпуск которой на основе соглашения стран — участниц СЭВ был освоен одним из предприятий Народной Республики Болгарии.

Применительно к потребностям аптечной практики бюретки изготовляют вместимостью 10, 25, 60, 100, 200 мл. Для удобства работы все бюретки, независимо от вместимости, имеют одинаковую длину, что позволяет располагать их на вертушках-штативах таким образом, чтобы середина шкалы бюреток находилась на уровне глаз ассистента, работающего сидя.

Набор бюреток разной емкости монтируется на ассистентском столе на специальных вертушках круглой формы, позволяющих разместить 8, 16 или 20 бюреток.

В комплект набора бюреток входят пипетки, служащие для отмеривания небольших количеств жидкостей.

Ассортимент концентрированных растворов и жидких лекарственных препаратов, применяемых для работы на бюреточных установках, содержится в запасных сосудах, скомплектованных с бюретками и пипетками. Для удобства работы и для уменьшения возможности ошибок при расчетах растворы для бюреточной системы готовят в концентрациях 1:5, 1:10, 1:20, удобных для вычисления количеств ингредиентов приготовляемого лекарства. Номенклатура концентрированных растворов приведена в табл. 6.

 

Наименование раствора

Концентрация

Аммония хлорид

1:5

Глюкоза

1:2

Глюкоза

1:5

Глюкоза

1:10

Глюкоза

1:20

Калия бромид

1:5

Калия йодид

1:5

Кальция хлорид

1:2

Кислота аскорбиновая

1:20

Кодеина фосфат

1:10

Кофеин-бензоат натрия

1:10

Магния сульфат

1:2

Настойка валерианы

1:5

Настойка красавки

1:10

Настойка ландыша

1:10

Натрия бензоат

1:10

Натрия бромид

1:5

Натрия салицилат

1:10

Натрия салицилат

1:5

Натрия тиосульфат

1:5

Сульфацил-натрий

1:5

Хлоралгидрат

1:5

 

В качестве остальных жидких ингредиентов лекарств, приготовляемых на бюреточных установках, обычно используются настойки, жидкие экстракты и другие официальные препараты. Ассортимент концентрированных растворов зависит от специфики производственной деятельности аптеки. Сроки хранения концентрированных растворов определяются устойчивостью растворенного вещества. Длительное хранение неустойчивых или недостаточно изученных концентрированных растворов недопустимо. Растворы, имеющие внешние изменения, например ненормальную окраску, осадок, взвесь и т. п., к употреблению непригодны.

Применение бюреточной системы позволяет значительно увеличить производительность труда при приготовлении жидких лекарств и одновременно повысить их качество, облегчить и упростить аналитическую проверку готовых лекарств. Замена взвешивания ингредиентов лекарства отмериванием резко (в 3—4 раза) сокращает необходимое для приготовления жидких лекарств время. Если раньше при отвешивании ингредиентов на весах ассистент мог за рабочий день изготовить 60—70 жидких лекарств, то, пользуясь бюреточной системой, он изготовляет 200—250 лекарств.

Помимо бюреток, для отмеривания жидкостей применяют мерные колбы, калиброванные цилиндры, мензурки, пипетки и каплемеры. Мерные приборы изготовляют из химически стойкого стекла с точной, отчетливо видимой градуировкой. Если имеются краны и пробки, они должны быть хорошо прошлифованы. Мерные приборы калибруются на вливание или выливание. В первом случае прибор должен вмещать номинальный объем жидкостей, т. е. столько миллилитров, сколько указано на приборе. Во втором случае из прибора должен выливаться номинальный объем жидкости.

Мерными цилиндрами и мензурками пользуются для отмеривания достаточно больших количеств жидкости в тех случаях, когда не требуется особой точности, мерными колбами — преимущественно при изготовлении растворов для инъекционного введения; калиброванными пипетками отмеривают составные части жидких лекарств.

Пипетки аптечные АПК-2 предназначены для расфасовки жидких лекарств в аптеках. Изготавливаются четырех типов с номинальной вместимостью 5, 10, 15, 25 мл; состоят из шаровидного корпуса со стержнем в верхней части и впаянной внутрь корпуса капиллярной трубкой. Пипетку широким концом опускают в сосуд с жидкостью, подлежащей расфасовке. При этом внутренняя капиллярная трубка должна быть погружена в жидкость примерно до середины. Жидкость поступает в пипетку и наполняет ее до среза капиллярной трубки, после чего отверстие стержня пипетки перекрывают пальцем и пипетку с дозой переносят к подставленной таре.

При открытии отверстия отмеренная доза жидкости из пипетки сливается в склянку. Пипетки изготовляют из нейтрального стекла. Длина пипетки вместимостью 5 мл составляет 192 мм, 10 мл — 197 мм, 15 мл — 202 мм, вместимостью 25 мл — 207 мм.

Отмерив нужный объем жидкости, наконечник бюретки или пипетки вводят в горлышко отпускной склянки, открывают спускной канал крана и полностью сливают жидкость из бюретки, выжидая окончания стекания жидкости в течение 3 с.

Отмеривание жидкости по разнице уровней, т. е. выливание ее из бюретки до определенного уровня, категорически воспрещается во избежание ошибок.

Если необходимо отмерить объем жидкости меньший, чем объем неградуированной части бюретки, то для этого применяют пипетку.

Стеклянные наконечники бюреток и пипеток следует ежедневно очищать от налета выкристаллизовавшихся солей и остатков от высыхания жидкостей.

В связи с неудобствами взвешивания малых количеств жидкостей на ручных весах и невысокой точностью взвешивания на тарирных весах, а также в связи с высоким значением относительных ошибок при отмеривании малых объемов жидкостей аптечными пипетками в аптечной практике широко распространен прием отмеривания малых доз (до 1 г) жидкостей путем отсчета определенного числа капель.

Кроме указанных причин, метод капельного дозирования жидкостей вызван тем обстоятельством, что в рецептах малые количества жидкостей часто назначаются не по массе, а каплями.

Объем и масса капель одной и той же жидкости являются не постоянными, зависящими только от природы жидкости, а функциями ряда условий, сопровождающих образование капель. К числу таких условий относятся величина, форма и положение каплеобразующей поверхности, температура, скорость образования капель, высота их падения, величина поверхностного натяжения жидкости, ее удельный вес, степень смачивания каплеобразующей поверхности и т. д.

Для исключения влияния меняющихся внешних факторов и стандартизации величины капель применяются нормальные (стандартные) каплемеры, дающие в стандартных условиях стандартные (нормальные) капли, величина которых зависит только от природы жидкости.

ГФХ принят нормальный каплемер в виде пипетки, имеющей каплеобразующую поверхность в форме кольца, с наружным диаметром 3 мм и внутренним диаметром 0,6 мм. При температуре 20 °С такой каплемер дает капли дистиллированной воды массой 0,05 г (рис. 8).

 

 

Каплемер необходимо очищать хромовой смесью, промывать водой и высушивать; выпускной конец его следует защищать от ударов.

При отсутствии стандартного каплемера последний может быть заменен пипеткой, откалиброванной по соответствующей жидкости путем пятикратного взвешивания 20 капель жидкости.

При отмеривании жидкостей все мерные приборы должны находиться в строго вертикальном положении, а уровень жидкости в них в момент определения объема — на уровне глаза. Для бесцветных жидкостей уровень устанавливают по нижнему, для окрашенных — по верхнему мениску.

Перед употреблением мерные приборы должны быть хорошо вымыты и ополоснуты, на их внутренней поверхности не должно быть следов жира, чтобы жидкость вытекала равномерно, не оставляя капель на стенках.

Мерные приборы, как и весоизмерительные, должны представляться на проверку.

При дозировании жидких лекарств больному на дому и в некоторых случаях в условиях клиники допускается использование определенных условных мер, приведенных ниже.

Чайная ложка (объем 5 мл) вмещает 5 г воды, 4 г масла, 6 г сиропа, около 1,5 г растительных порошков, около 2,5 г сложных порошков, десертная ложка (объем 10 мл) — 10 г воды, 9 г масла, 13 г сиропа, столовая ложка (объем 15 мл) — 15 г воды, 12 г масла, 20 г сиропа, около 7,5 г сложных порошков.

При приеме жидких лекарств удобно пользоваться градуированными стаканчиками, что устраняет необходимость менее точного дозирования с помощью ложек.

 

По материалам И.С.Ажгихин. Технология лекарств.

 

Предыдущая страница Следующая страница

 


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru