Информационно-познавательный сайт     Фармация 

Технология лекарств

Часть первая. Общие вопросы

Глава VI. Основные руководства и нормы по приготовлению лекарств. Аптека и её функции


 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
 

 

 

 

Нормы состава лекарств

 

Состав лекарств нормируется прописями, среди которых различают прописи стандартные и нестандартные.

Стандартные прописи создаются после тщательной и долговременной проверки эффективности лекарства и его побочного действия на многих больных главным образом в условиях клиники, где за больными можно вести наблюдение.

Стандартные прописи в свою очередь подразделяются на официальные и мануальные.

Официнальными прописями (Formulae officinales) называют прописи, утвержденные Фармакопейным комитетом Министерства здравоохранения и включенные в Государственную фармакопею.

Мануальные прописи (Formulae manuales, от лат. manuale — руководство) — тоже стандартные, клинически проверенные, широко применяемые на практике прописи, описание которых дано не в фармакопее, а в специальных сборниках прописей, называемых мануалами.

Большинство мануальных прописей названо по имени врачей, их составивших. Так, например, к мануальным прописям относят прописи микстуры Бехтерева, мази Конькова, порошков Прозоровского, пилюль Бло, таблеток Кармановой и др.

Стандартные прописи, как правило, освоены фармацевтической промышленностью. На их основе выпускаются лекарства заводского производства, или готовые лекарственные средства.

Помимо стандартных, используются нестандартные, индивидуальные прописи, назначаемые врачом конкретному больному. Они называются врачебными, или магистральными (Formulae magistrales, от лат. magister — наставник, врач). Магистральные прописи учитывают, как правило, нетипичные субъективные особенности данного больного, нехарактерные для широкого круга подобных больных.

Лекарства по магистральным прописям изготовляют аптечные учреждения или фармацевтические производства.

Согласно законодательству, право прописывания рецептов предоставляется только лицам с высшим медицинским образованием — врачам (и как исключение — среднему медицинскому персоналу).

В широком смысле термин «рецепт» представляет собой указание состава и способа изготовления различных продуктов, средств и т. д. В фармацевтическом понимании рецепт (от лат. recipere — брать, или receptum — взятое) — это письменное предписание врача фармацевту об изготовлении и отпуске больному лекарства с указанием способа его применения.

Помимо основного медицинского назначения — дать больному лекарство, рецепт имеет также важное хозяйственное и юридическое значение.

Хозяйственное значение рецепта состоит в том, что он является оправдательным документом на расход в аптеках лекарственных препаратов. По рецепту определяется стоимость лекарства. В хозрасчетных аптеках наряду с учетом ценностей в денежном выражении для ряда медикаментов (ядовитых и наркотических веществ, спирта и ряда других) ведется учет расхода количеств по их рецептуре. Также по рецептам проводится количественный учет расхода медикаментов в аптеках лечебно-профилактических учреждений.

Велико юридическое значение рецепта: лица, их выписывающие, несут за них юридическую ответственность.

Составление рецептов издавна в большинстве стран производится на латинском языке, ставшем в этой области международным.

Вопросу правильного выписывания и оформления рецепта в нашей стране уделяется особое внимание. Министерством здравоохранения утверждены специальные единые правила прописывания лекарств врачами и другими медицинскими работниками, пользующимися правом выписывания рецептов для амбулаторных больных. Этими правилами предусматривается, чтобы рецепты были написаны на бланках единого образца, разборчиво и четко. По рецепту, неразборчиво написанному или содержащему неправильные сокращения, фармацевт может ошибочно отпустить не те препараты, которые выписал врач. Поэтому запрещено готовить лекарства по неразборчиво написанным рецептам, а также по рецептам с неправильной дозировкой и без указания способа применения. Аптека должна вести учет неправильно выписанных рецептов, оставляя их в аптеке, погашая штампом «рецепт недействителен», и регистрацию в специальном журнале с последующим сообщением о неправильно выписанных рецептах руководителю соответствующего лечебно-профилактического учреждения для принятия мер административного воздействия.

Ниже приведены формула и структура правильно выписанного рецепта. Содержание рецепта подразделяется на 9 частей.

1. Inscriptio — надпись (от лат. inscribere — надписывать). В надписи указываются название, адрес и телефон лечебного учреждения, в котором был выписан рецепт (на рецепте частнопрактикующего врача указываются фамилия, домашний адрес и номер телефона). Эти сведения нужны фармацевту в случае необходимости выяснить у врача различные вопросы, возникшие при неясном выписывании рецепта.

2. Nomenaegroti — имя больного. В рецепте обязательно указываются фамилия и инициалы больного, для детей и лиц старше 60 лет — возраст. Сведения о возрасте необходимы с целью контроля фармацевтом правильности назначения врачом доз ядовитых и сильнодействующих веществ, зависящих для указанных больных от их возраста.

3. Datum (дата) — число, месяц, год выдачи рецепта. Помимо общего юридического указания, дата имеет и специальное назначение: ряд лекарственных препаратов, особенно из группы наркотических, можно отпускать по рецептам лишь в течение определенного времени с момента их выписывания. Рецепт на лекарство, содержащее ядовитое или сильнодействующее вещество, действителен не более 30 дней.

4. Nomen medici (имя врача) — фамилия и инициалы врача, разборчиво написанные от руки (а с 1 июля 1978 г. заверенные личной печатью). Это требование вызвано тем, что личная подпись врача в конце рецепта часто бывает неразборчивой.

5. Invocatio — обращение (от лат. invocare — взывать). В рецепте эта часть представлена словом recipe — возьми, которое обычно пишется сокращенно: Rec, Rp., R. и характеризует обращение врача к фармацевту.

6. Designatio materiarum — перечень лекарственных и вспомогательных веществ в определенной последовательности. Вначале приводят главное (основное) лекарственное вещество — basis, затем следует вещество, содействующее основному в проявлении должного лечебного эффекта, — adjuvans; далее указывают вещества, улучшающие вкус или запах лекарства, — corrigens (корригенты), и под конец перечисляют формообразующие вещества, которые являются носителями всех перечисленных выше веществ — constituens (excipiens, vehiculum, menstruum).

Следует отметить, что в рецепте не обязательно должны быть назначены вещества — представители всех четырех групп ингредиентов.

7. Subscriptio — предписание. После перечня лекарственных препаратов врач указывает, какая лекарственная форма должна быть из них приготовлена, число доз и фармацевтические операции; иногда указывается упаковка.

8. Signature — обозначение, сигнатура. Представляет собой указание больному способа и порядка приема лекарства, его хранения и т. д., поэтому сигнатура в отличие от других частей рецепта пишется не на латинском, а на национальном местном, понятном для больного языке.

9. Subscriptio medici — подпись врача.

Помимо всего указанного выше, в рецептах могут встречаться также особые отметки врачей.

Рецепты на все отпущенные лекарства оставляются в аптеке. Больным взамен рецептов при отпуске экстемпорально изготовленных лекарств, содержащих ядовитые и наркотические вещества и этиловый спирт, выдается сигнатура с желтой полосой, а при отпуске готовых лекарств в случае необходимости — этикетка с обозначением способа применения.

Для повторного получения лекарственных средств больным должен быть предъявлен новый рецепт.

В порядке исключения рецепты на раствор пилокарпина, физостигмина, прозерина, армина, фосфакола, тосмилена и другие препараты, применяемые для лечения глаукомы (глазные капли), возвращаются больному и лекарство по ним отпускается в течение 1 года.

При тяжелом состоянии больного и необходимости быстрого оказания лекарственной помощи врач в верхней части рецепта делает надпись «cito» (скоро) или «statim» (немедленно). По таким рецептам лекарства изготовляются немедленно и отпускаются вне очереди.

 

Ссылки по теме:

Нормы состава лекарств

Руководства по приготовлению лекарств

Аптека и её функции

 

По материалам И.С.Ажгихин. Технология лекарств.

 

Предыдущая страница Следующая страница

 


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru