Информационно-познавательный сайт     Фармация 

Технология лекарств

Часть первая. Общие вопросы

Глава VI. Основные руководства и нормы по приготовлению лекарств. Аптека и её функции


 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
 

 

 

 

Руководства по приготовлению лекарства

 

Фармакопея

Слово «фармакопея» происходит от двух греческих слов: «фармакон» (лекарство) и «пейо» (делаю), т. е. в буквальном смысле оно может быть расшифровано как «руководство по приготовлению лекарств» (по-латыни — pharmacopoea). Первым прообразом фармакопеи можно считать египетский папирус, относящийся ко времени фараона Аменхотепа (1400 г. до н. э.).

История фармакопеи начинается с 840 г. н. э., когда арабский врач Сабур Ибн-Сахель (в некоторых литературных источниках известный под именем Сабур-бен-Саал) издал подробное руководство по изготовлению лекарств, названное им «Гра-баддин». Первыми государственными фармакопеями следует считать «Рицеттарио Фьорентино» и «Бранденбургский диспенсаторий», изданные соответственно в Италии в 1498 г. и в Германии в 1698 г.

Первоначально фармакопеи действительно представляли собой сборники лекарственных прописей с описанием способа их изготовления. С течением времени все большее внимание уделялось описанию препаратов и оценке их качества.

Среди медицинских рукописей в России второй половины XVII века имеются рукописи, носящие название «фармакопея». Они еще не являлись обязательными, официальными руководствами, а представляли собой сборники прописей распространенных лекарств. Составители этих фармакопеи стремились выделить из лечебников сведения по изготовлению лекарств и в какой-то мере систематизировать его методы. Сохранились имена трех составителей фармакопеи. Это лекари аптекарского приказа Иван Венедиктов и Даниил Гурчин, а также архиепископ Холмогорский Афанасий.

Русские рукописные фармакопеи конца XVII века составлены по отечественным источникам и на основе опыта русских врачей и аптекарей. Они положили начало обобщению и унификации технологических сведений о лекарствах и их качества.

Печатные фармакопеи в России начали издаваться с XVIII века. Первая русская общегосударственная фармакопея Pharmacopoea была издана в 1778 г. на латинском языке, принятом тогда для всех медицинских трудов. В создании этой фармакопеи активное участие принимал один из первых русских академиков, известный исследователь русской флоры И. И. Лепехин.

В 1798 г. вышло второе издание русской фармакопеи, также на латинском языке. Это издание, известное в литературе как Фармакопея Карпинского, названо в честь русского ученого Н. К. Карпинского, участвовавшего в создании этой фармакопеи вместе с академиком Т. Е. Ловицем.

Участие в создании первых фармакопеи крупнейших русских ученых — академиков Н. К. Карпинского, И. И. Лепехина в В. М. Севергина, проф. Н. М. Максимовича-Амбодика — обеспечило высокий для того времени научный уровень этих трудов. Составители фармакопеи критически переработали и использовали зарубежный опыт, исключили все устаревшее, ненужное и потерявшее значение. Были значительно упрощены включенные в иностранные фармакопеи прописи, введена новая, более простая система изложения материала. При составлении фармакопеи в основу были положены идеи М. В. Ломоносова об использовании природных богатств России. Большинство включенных в фармакопеи растительных лекарственных средств было отечественного происхождения. Многие из них сохранили значение до настоящего времени.

В 1802 г. выпуск второго издания русской фармакопеи был повторен на русском языке в переводе И. Леонтовича, после чего наступил значительный перерыв в ее издании. Новая фармакопея была выпущена на русском языке лишь в 1866 г. под названием «Российская фармакопея. Первое издание».

Исчисление последующих изданий русских фармакопеи, а затем и советских ведется от Фармакопеи 1866 г., хотя по существу она является третьей Государственной фармакопеей с той лишь разницей, что первые две фармакопеи были на латинском языке. После 1866 г. новые издания русской фармакопеи стали выходить через 5—10 лет. Второе издание фармакопеи было осуществлено в 1871 г., третье — в 1880 г., четвертое — в 1891 г., пятое — в 1902 г. и переиздано в 1906 г., шестое — в 1910 г.

Следует отметить, что содержание фармакопеи 1866 г. и более поздних изданий по самобытности уступало содержанию предшествующих фармакопеи. Это отчасти объяснялось тем, что в XIX веке большинство аптек в России принадлежало иностранцам, что поощрялось царским правительством. Получая лекарственное сырье и препараты из-за границы, главным образом из Германии, владельцы аптек были заинтересованы, чтобы в фармакопеях были приведены нормы качества именно этих препаратов.

Составленные под иностранным влиянием шесть изданий русской фармакопеи недостаточно отражали содержание и развитие отечественной фармации. Значительные качественные изменения содержания и характера фармакопеи произошли после Великой Октябрьской социалистической революции.

Первая советская фармакопея, известная под названием «Фармакопея VII издания», вышла в 1925 г. Изданная всего через 8 лет после Великой Октябрьской социалистической революции, после периода войн и разрухи, подготовленная в период восстановления народного хозяйства, она содержала уже ряд новых положений, отражавших новый социалистический подход к лекарствоведению. Однако некоторые устаревшие положения предшествующих фармакопеи удалось устранить лишь при переиздании в 1934 и 1937 гг. (Фармакопея VII издания — ФVII).

В 30-х годах началась подготовка Фармакопеи VIII издания (ФVIII), которая была почти закончена к 1941 г. Однако война помешала ее своевременному выходу, и она была издана только в 1946 г. Это издание базировалось на современных достижениях науки и техники в нашей стране, максимальном использовании отечественного сырья и продукции отечественной промышленности. В фармакопею были включены описания наиболее распространенных и оправдавших себя на практике, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, препаратов.

Всю работу по составлению фармакопеи возглавил Государственный фармакопейный комитет Министерства здравоохранения СССР, в состав которого вошли крупнейшие ученые страны. В 1952 г. был выпущен дополнительный тираж ФVIII и первое дополнение к ней, в 1955 г. — второе дополнение. В них было включено описание новых препаратов и ряд других материалов, не вошедших в фармакопею.

В 1961 г. вступила в действие Государственная фармакопея IX издания (ГФIХ). Она отражала значительные изменения, происшедшие в послевоенные годы в области изыскания, производства и анализа лекарств. Новейшие достижения физики, химии, биологии позволили разработать ряд более совершенных методов контроля лекарств; появилось большое число антибиотиков, синтетических и природных препаратов; усовершенствовалась технология лекарств, появились новые лекарственные формы. Для многих препаратов были повышены требования чистоты и содержания допустимых примесей. Все это было учтено при составлении ГФIХ; важнейшие материалы вошли в нее одновременно с исключением устаревших препаратов и методик. ГФIХ явилась значительным шагом вперед в области государственного нормирования лекарств.

В 1968 г. вышло X издание Государственной фармакопеи, в котором нашли дальнейшее развитие принципы, положенные в основу ГФIХ: широкое внедрение инструментальных и биологических методов анализа, совершенствование и унификация требований к препаратам. В развитии номенклатурных принципов ГФIХ основным в ГФХ является латинское химическое название, соответствующее номенклатуре Международной фармакопеи.

Фармакопея представляет собой систему стандартов и обязательных норм для включенных в нее лекарственного сырья, препаратов и лекарственных форм. Она не является учебным руководством или справочником, а имеет законодательный характер, о чем свидетельствовал Герб Союза Советских Социалистических Республик на ее обложке.

Фармакопея в нашей стране является единой и обязательной для всех медицинских учреждений и предприятий, изготовляющих и применяющих лекарства. Ею должны также пользоваться ветеринарные учреждения.

В основу советской фармакопеи был положен принцип максимальной заботы о здоровье населения и обеспечении его высококачественной лекарственной помощью. Все требования и необходимые сведения изложены в фармакопее исчерпывающе, но кратко, поэтому от лиц, пользующихся ею, требуются соответствующие знания.

Все препараты, лекарства и их прописи, приведенные в фармакопее, как уже указывалось, носят названия официальных. Помимо них, в медицинской практике применяются и нефармакопейные препараты, к которым относятся препараты, выпускаемые в соответствии с требованиями предыдущей фармакопеи.

 

Мануалы

Прописи лекарств, для обязательного помещения которых в фармакопею нет особых оснований, обычно представлены в мануалах, где иногда приводятся краткие указания способов изготовления лекарств по этим прописям и их медицинского применения.

В дореволюционной России роль официального мануала играли мануалы Аптекарской таксы, издававшиеся Медицинским советом Министерства внутренних дел. Последнее издание Аптекарской таксы относится к 1911 г. Из неофициальных изданий можно указать на «Русский фармацевтический мануал», составленный магистром фармации А. Клииге в 1915 г.

В 1949 г. специальная комиссия Министерства здравоохранения СССР издала первый советский «Фармацевтический мануал». Он состоял из двух частей: в первой были помещены прописи лекарств и сведения об их изготовлении и применении, во второй — затруднительные, нерациональные и несовместимые прописи. Мануальные сборники (Английский фармацевтический формуляр, Национальный формуляр США и др.) издаются также за рубежом.

Однако практика составления мануалов в нашей стране дальнейшего развития не получила. Более целесообразным и оперативным оказалось составление на неофициальные лекарственные препараты и сырьевые материалы технических условий, нормирующих их качество.

В последнее время нормирование качества лекарств осуществляется также введением Временных фармакопейных статей (ВФС), представляющих собой комплекс требований к новым препаратам.

 

Ссылки по теме:

Нормы состава лекарств

Руководства по приготовлению лекарств

Аптека и её функции

 

По материалам И.С.Ажгихин. Технология лекарств.

 

Предыдущая страница Следующая страница

 


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru