Информационно-познавательный сайт     Фармация 

Технология лекарств

Часть первая. Общие вопросы

Глава VII. Современное состояние и перспективы развития теории и практики производства лекарств на 1980 год


 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Вирусология
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
Физика
 

 

 

 

Как отмечалось выше, в конце 50-х — начале 60-х годов XX столетия в фармации на фоне научно-технической революции, охватившей все отрасли знания и народного хозяйства, произошли события, знаменующие собой начало качественно нового этапа развития теории и практики производства лекарств. Среди этих событий наибольшее значение для судьбы -фармацевтической науки имели следующие:

1) установление фактов терапевтической неэквивалентности лекарств и открытие биологической функции фармацевтических факторов;

2) разработка основ биофармации, клинической фармакокинетики и клинической фармации;

3) создание современной мощной научно-исследовательской базы специально фармацевтического профиля;

4) оснащение фармацевтической промышленности самым совершенным оборудованием с фактическим определением производственной деятельности предприятия уровнем научных разработок;

5) открытие новых классов лекарственных веществ с сильным фармакологическим действием и новых групп вспомогательных веществ.

Эти и другие объективные ситуации возникли не вдруг к концу 50-х годов, но готовились исподволь всем ходом развития лекарствоведения и естествознания.

Открытие феномена терапевтической неэквивалентности лекарств и связи его с фармацевтическими факторами явилось наиболее выдающимся приобретением фармации за всю историю ее существования и прологом становления биофармации.

Под терапевтической неэквивалентностью лекарств понимают случаи, когда одно и то же лекарственное вещество, назначенное в равных дозах и одинаковых лекарственных формах, но произведенных различными предприятиями (или одним предприятием, но в разных сериях), оказывает различное терапевтическое действие.

Прямым последствием феномена терапевтической неэквивалентности лекарств явилось всеобщее внимание, привлеченное к способам получения лекарств, процессам фармацевтической технологии и методам оценки качества лекарств. Впервые фармацевтическая наука, особенно фармацевтическая технология, стала предметом всеобщего внимания общественности и большой науки. Это послужило мощным стимулом к разработке фундаментальных вопросов фармации, резкому усилению теоретических изысканий в области главным образом фармацевтической технологии, привлечению в быстро расширяющиеся специально фармацевтические лаборатории крупнейших ученых из различных областей естествознания. В результате удалось значительно повысить эффективность многих препаратов путем главным образом научно обоснованного использования процессов фармацевтической технологии, что также позволило в ряде случаев снизить разовые и курсовые дозы лекарственных веществ. Эти события имели и моральные последствия: резко возросли авторитет фармацевта, фармацевтической промышленности, вера фармацевта в его необходимость для медицины. В основе качественного отличия научных исследований в области производства лекарств в 60-х и 70-х годах лежат биофармацевтические представления — открытие новых закономерностей, установление новых взаимоотношений в системе «лекарство», новая трактовка основных категорий лекарствоведения, которая привела к осознанию необходимости изучения фармацевтических факторов как активных компонентов лекарств.

В бывшем Советском союзе научные фармацевтические исследования осуществляются как в высших учебных заведениях соответствующего профиля, так и в специальных научно-исследовательских институтах Министерства медицинской промышленности СССР, Министерства здравоохранения СССР, обеспеченных высококвалифицированными научными кадрами и соответствующим оборудованием. Помимо этого, значительный объем экспериментальных работ выполняется центральными заводскими лабораториями (ЦЗЛ), организованными на химико-фармацевтических предприятиях. Планомерная реализация относительно полного и постоянного обеспечения нужд населения страны в медикаментах, осуществляемая многотысячным коллективом тружеников предприятий Министерства медицинской промышленности и Министерства здравоохранения, создает предпосылки для непрерывного расширения научно-исследовательских работ в наиболее важных областях теории и практики производства лекарств и неуклонного наращивания производственных мощностей. Отечественная промышленность полностью обеспечивала потребности населения страны в основных группах медикаментов, целиком покрывая нужды здравоохранения в химиотерапевтических средствах.

Основные усилия в области отечественного фармацевтического производства были направлены на максимальное оснащение предприятий, занятых изготовлением лекарств, новейшим технологическим оборудованием, на создание полностью механизированных автоматизированных линий. В связи с этим предусматривалась разработка комплексного оборудования для создания поточного производства таблеток и драже, обеспечения автоматизированного производства ампулированных препаратов, обеспечения автоматизированного производства лекарств в виде жидких, твердых и мягких лекарственных форм, поточного производства пластырей, а также полная механизация вспомогательных операций, трудоемких процессов в производстве лекарств.

Все это позволило создать более 120 видов совершенного отечественного технологического оборудования, в том числе 20 видов для упаковки в современные материалы лекарственных форм. Эти мероприятия, предусмотренные государственным планом развития советского фармацевтического производства, в огромной степени способствовали увеличению удельного веса современной заводской продукции и постепенному, естественному изменению характера производственной функции аптеки. Следует отметить, что темпы совершенствования, развития производства лекарств в бывшем Советском Союзе не имеют равных в мире.

В 70-х годах ХХ века быстрыми темпами развивались химико-фармацевтическая промышленность и научно-исследовательская деятельность в странах социалистического содружества. Начиная с 1965 г. объем производства фармацевтической продукции европейских социалистических стран возрос в несколько раз, что обусловлено резким увеличением капиталовложений, внедрением современной технологии и расширением научно-исследовательских работ. Например, в ВНР расходы на научные исследования в 1970 г. составили 1,5% стоимости выпускаемых лекарств, а в 1975 г. увеличились на 50%. В настоящее время ВНР занимает десятое место в мире по объему выпускаемой фармацевтической продукции и второе место (после Швейцарии) по производству фармацевтических препаратов на душу населения.

Столь же быстро росло производство лекарств в ГДР — в 1977 г. оно увеличилось по сравнению с 1976 г. более чем на 10%. Наряду с модернизацией и реконструкцией ряда химико-фармацевтических предприятий в ГДР построены новые заводы по производству различных препаратов: ацетилсалициловой и аскорбиновой кислот, барбитуратов, фенацетина, а также их лекарственных форм.

Так же как и в СССР, в странах социалистического содружества большое внимание уделялось научным исследованиям и разработкам в области производства лекарств. Например, в Чехословакии научными исследованиями охвачено было около 10 % всех работников фармацевтической промышленности. На исследовательские цели ежегодно расходовались 10% от суммы реализованной фармацевтической продукции.

Развитие фармацевтической промышленности и фармацевтической науки в странах капитала целиком подчинено было конъюнктуре капиталистического рынка. Так, динамичное увеличение фармацевтического производства в наиболее развитых капиталистических странах обусловлено все растущим спросом на лекарства и повышением их стоимости. Постоянная погоня за сверхприбылью лежит в основе расширения производственных мощностей и исследовательской деятельности капиталистических фармацевтических фирм. По сравнению с 60-ми годами ХХ века темпы прироста фармацевтической промышленности основных капиталистических стран в 70-х годах ХХ века существенно возросли, что привело к увеличению объема фармацевтического производства за период с 1965 по 1975 г. более чем в 3 раза; при этом наиболее характерной чертой является опережающий рост ассигнований на научные исследования по сравнению с ростом производства. Среди капиталистических стран наиболее значительные ассигнования на осуществление научных исследований в области фармации имеют место в США, ежегодно увеличиваясь в среднем на 10%, причем значительную статью расхода составляет приобретение научного оборудования.

Круг проблем фармацевтической науки, требующих теоретического и экспериментального обоснования, чрезвычайно обширен. Среди этих проблем наиболее актуальны изучение влияния процессов фармацевтической технологии на фармакотерапевтическую эффективность лекарств; разработка новых, более адекватных методов оценки качества лекарств; исследование проблемы возрастных лекарств; разработка физиологически индифферентных методов стабилизации лекарств и увеличения сроков их действия; разработка и исследование новых материалов упаковки и тары; изучение вспомогательных веществ как активных компонентов лекарств; разработка новых методов стерилизации и прогнозирования сроков годности лекарств; разработка оптимальных лекарственных форм новых препаратов; создание моделей абсорбции лекарственных веществ при различных путях их введения. Сам перечень только некоторых проблем, требующих срочного разрешения, свидетельствует о размахе и масштабах современного фармацевтического поиска. Особая актуальность перечисленных проблем проистекает из глубокой заинтересованности в их решении не только производства, но и клиники. Такова, в частности, проблема изучения влияния методов и процессов получения лекарств на их фармакотерапевтическую активность. Сейчас невозможно себе представить, как без ее серьезного изучения можно предлагать клинике лекарства. В то же время трудно переоценить моральную и экономическую выгоду, которую получает общество в случае удачного в научном отношении решения этой проблемы для того или иного препарата.

Проблема возрастных лекарств имеет глубокое научное обоснование, фармацевтический аспект которой нашел разрешение в теории биофармации. Лекарства для детей и больных престарелого возраста (гериатрические) не похожи друг на друга и на лекарства для остальных групп больных, что объясняется физиологическими особенностями их организма.

Анатомо-физиологическую основу фармации детских лекарств составляют, как известно, проблемы вкуса, боли и агрегатного состояния (мы не касаемся здесь абсорбционных и ферментативных особенностей). Особое значение имеет также микробиологическая безопасность детских лекарств. Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время фармацевтическая технология в состоянии решить эти проблемы, базируясь на развернутом биофармацевтическом эксперименте и совершенной технологии, присущей индустриальному способу производства лекарств.

По существу детские лекарства, отвечающие современным требованиям, могут быть наготовлены только в условиях совершенного фармацевтического предприятия на основе строго биофармацевтического исследования. При этом проблема вкуса должна решаться использованием не случайных подслащивающих, корригирующих веществ, а научно обоснованных компонентов, которые наряду с исправлением вкуса лекарств не изменяли бы абсорбционных свойств препарата и его стабильности.

Проблема боли, возникающая в связи с назначением лекарственного вещества, за исключением случаев экстремального состояния, должна решаться разработкой и применением соответствующих лекарственных форм (ректальные, ингаляционные). Вместо твердых лекарственных форм (таблетки, драже, порошки) должны применяться растворы, суспензии, эмульсин, пасты, мази (для перорального использования), изготовленные заводами в виде стерильных сухих суспензий — композиций, включающих весь комплекс необходимых для получения жидкой лекарственной формы непосредственно у постели ребенка — в виде упаковки одноразового применения. Это одновременно позволит решить и весьма серьезную проблему микробиологической безопасности детских лекарств.

В фармации гериатрических лекарств, начавшей путь вместе с биофармацией, прежде всего учитываются следующие возрастные особенности организма пожилых больных: извращение процессов всасывания лекарственных веществ (при всех путях введения), нарушение привычной микрофлоры кишечника, хронический дефицит витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов, лабильность психосоматического статуса и желательность использования перорального способа назначения лекарств. Это обязывает при разработке гериатрических лекарств к проведению весьма обширных исследований, в которых наряду с преобладанием фармацевтической тематики интегрировано решаются и другие вопросы. В итоге гериатрическое лекарство предстает как особо сложная физико-химическая система, целостность и единство которой обеспечивается фармацевтическими факторами — лекарственной формой, вспомогательными веществами, методами изготовления, научно обоснованный выбор которых в данном случае играет первостепенную роль.

Не менее остро стоит проблема разработки физиологически индифферентных методов стабилизации лекарств и увеличения сроков их действия. Дело в том, что потеря активности лекарственных веществ при массовом производстве может иметь существенные экономические последствия для предприятия. Не менее опасно в этом случае и возможное образование токсических продуктов разложения препаратов. В разработке эффективных способов стабилизации лекарств заинтересованы в равной степени производство и клиника. Однако не все способы стабилизации лекарств пригодны с физиологической и биофармацевтической точки зрения. Наиболее приемлемы физические (покрытие оболочками, микрокапсулирование, ампулирование в токе инертных газов и т. д.) и наименее приемлемы химические способы стабилизации, в том числе с помощью консервантов. Разработка новых безопасных методов стабилизации является весьма острой проблемой фармацевтической технологии.

Создание лекарств дюрантного (продленного) типа действия — давняя мечта клиницистов. Сократить число приемов медикамента, обеспечить поддержание равномерной концентрации препарата в крови — значит уменьшить число возможных побочных реакций и сделать само назначение многих препаратов более гуманным. Это особенно относится к случаям заместительной терапии препаратами гормонов, ферментов (инсулин, стероиды и т. д.). Существует много методов удлинения действия препаратов, каждый из которых имеет положительные и отрицательные стороны. Выбором наиболее рациональных из них применительно к конкретному лекарственному веществу и способу назначения, а также разработкой новых заняты в настоящее время большие коллективы ученых в разных странах мира.

Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, проблема разработки и исследования новых материалов упаковки и тары является одной из весьма сложных, в решении которой участвуют специалисты различного профиля и специальная тарно-упаковочная промышленность. Сложность проблемы усугубляет, с одной стороны, строгое требование к материалам упаковки и тары в отношении герметичности, стабильности, индифферентности и прочности, а с другой — огромное разнообразие физико-химических свойств лекарственных веществ, жесткий технологический регламент, обусловливающий непрерывное автоматическое введение в технологическую линию материалов упаковки и большое разнообразие свойств самих материалов упаковки и тары. Научно обоснованное применение материалов упаковки и специальных форм упаковки обычно способствует повышению качества лекарств, не говоря уже об эстетической стороне дела. Разработке и исследованию новых материалов упаковки и тары, а также созданию видов упаковок в современном производстве лекарств придают большое значение.

Повсеместное требование необходимости нормирования и даже полного исключения из лекарств микроорганизмов, которые могут обусловить процессы порчи лекарственных и вспомогательных веществ, заставляет изыскивать новые эффективные способы стерилизации. Идеальным считается такой способ производства лекарств, при котором полностью исключается возможность микробного обсеменения: замкнутые автоматические линии с подпором стерильным инертным газом изнутри и стерилизацией мест и объектов, опасных в смысле инвазии микробами.

Прогнозирование сроков годности лекарств представляет особый интерес для теории и практики лекарствоведения. Известно, что физический срок сохранности препарата в обычных условиях определяется систематическим анализом тех или иных его лекарственных форм в течение всего периода хранения. Как правило, это занимает много времени и мало устраивает современную фармацевтическую промышленность, ориентирующуюся на быструю смену технологических режимов. Разработка модели «ускоренных методов хранения» препаратов с использованием закономерностей химической кинетики и математических методов расчета получила достаточное распространение. Методы ускоренного хранения лекарств разрабатываются большим числом фармацевтических лабораторий.

Проблема создания оптимальных лекарственных форм новых препаратов в современных условиях имеет принципиально иной, отличающийся от прежней формулировки смысл. Это в полном объеме биофармацевтическая проблема. Речь идет не только об удобной для хранения, транспортировки и приема лекарственной форме, что подразумевалось, в добиофармацевтический период, но и о лекарственной форме, обеспечивающей максимум биологической (физиологической) доступности препарата. Указанная проблема является фундаментальной, одной из центральных проблем современной теории фармации. Ее решение — это решение проблемы терапевтической неэквивалентности лекарств. Практически создание оптимальной лекарственной формы означает научное решение проблемы фармацевтических факторов. Вот почему над ее решением трудятся большие исследовательские группы и она подчиняет себе ряд фармацевтических проблем, в том числе одну из наиболее современных — создание моделей абсорбции лекарственных веществ при различных путях их введения.

Наряду с биофармацевтической концепцией весьма существенное влияние на решение теоретических и прикладных аспектов технологии лекарств оказывают такие отрасли лекарствоведения, как фармакокинетика, клиническая фармация и клиническая фармакокинетика.

 

Ссылки по теме:

Современное состояние и перспективы развития теории и практики производства лекарств

Общие сведения о фармакокинетике

Понятие о клинической фармации

Понятие о клинической фармакокинетике

 

По материалам И.С.Ажгихин. Технология лекарств.

 

Предыдущая страница Следующая страница

 


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru