Информационно-познавательный сайт     Фармация 

Технология лекарств

Часть первая. Общие вопросы

Глава VII. Современное состояние и перспективы развития теории и практики производства лекарств на 1980 год


 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Вирусология
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
Физика
 

 

 

 

Понятие о клинической фармакокинетике

 

Становление клинической фармакокинетики как специфической отрасли лекарствоведения связано с общим прогрессом фармакотерапии и фармакогенетики и достижениями биофармации, общей фармакокинетики, клинической фармакологии, аналитической химии. Клиническая фармакокинетика — это наука о процессах всасывания, распределения и элиминации конкретного лекарственного препарата в каждом конкретном случае. Основная задача фармакокинетики — найти оптимальный вариант достижения максимальной эффективности лекарства в конкретном случае при сведении к минимуму побочных действий препарата. В отличие от общей фармакокинетики клиническая фармакокинетика ставит своей целью решение вопросов фармакотерапии индивидуального больного (дозирование, время приема препарата, путь введения лекарства, вид лекарственной, формы), исходя из вида заболевания, особенностей его течения у данного больного, физиологического состояния, результатов фармакогенетического исследования, функции почек, концентрации альбуминов в плазме крови, показателей крови, характера предшествующего лекарственного вмешательства и т. д., а также свойств и особенностей предписанного лекарства. Особое внимание клиническая фармакокинетика при этом уделяет оценке эффективности фармакотерапии путем определения содержания препаратов (их метаболитов) в плазме крови и состоянию биохимических показателей органов и тканей больного. Клиническая фармакокинетика анализирует все случай индивидуальных отклонений фармакотерапии, необычные реакции в ответ на введение лекарств или их неэффективность, и дает обоснованные рекомендации врачу и клиническому фармацевту относительно целесообразных путей изменений лекарственного вмешательства в каждом конкретном случае (изменение доз, времени приема препарата в связи с хронобиологическими или генетическими, а также возрастными и другими особенностями, замена одного препарата другим и т. д.).

Сферой деятельности клинической фармакокинетики является определение биологической доступности лекарств, эффективность которых обычно варьирует у индивидуальных больных, а также препаратов, для которых установлена возможность побочных реакций, определение почечного клиренса, вероятного объема распределения препарата и т. д.

Клиническая фармакокинетика в каждом индивидуальном случае концентрирует всю информацию, касающуюся индивидуального больного и его болезни, а также данные о свойствах препарата и его фармакокинетических и фармакологических особенностях и, базируясь на данных точного анализа содержания в биологических жидкостях пациента назначенного лекарства и вызванных им реакциях больного организма, планирует, рассчитывает и контролирует, т. е. осуществляет индивидуальную фармакотерапию. Таким образом, клиническая фармакокинетика действительно создает основу проведения индивидуального лечения современными препаратами, используя достижения науки для повышения эффективности и безопасности фармакотерапии. В этом случае в отделении, например на 100 больных, страдающих одним и тем же заболеванием, одновременно осуществляется столько типов фармакотерапии, сколько имеется больных, в нашем случае — 100. Это значит, что каждый больной получает лекарства, эффективные только для него, безопасные для него, по индивидуальным схемам на фоне индивидуальной диеты, режима сна и т. д.

Значение клинической фармакокинетики особенно велико в тех случаях, когда фармакотерапия осуществляется препаратами, характеризующимися существенными различиями в распределении, всасывании, биотрансформации и элиминации, связанными с индивидуальными особенностями пациентов. К таким препаратам относятся лидокаин, дигоксин, дигитоксин, хинидин, новокаинамид, пропранолол, имипрамин, нортриптилин, амитриптилин, дифенилгидантоин, препараты лития, теофиллин, препараты салициловой кислоты.

Клиническая фармакокинетика составляет научную основу и базис клинической фармации и самым тесным образом связана с клинической фармакологией и методами анализа. В условиях современной клиники деятельность в области клинической фармакокинетики реализуется в лаборатории, оснащенной новейшей медико-биологической аппаратурой, позволяющей осуществлять радиоиммунное определение препаратов, хроматомасс-спектрометрию, флюорометрию, спектрофотометрию, газожидкостную хроматографию и т. д. По клинической фармакокинетике специализируются фармацевты. Первая лаборатория клинической фармакокинетики была открыта в 1972 г. В настоящее время в некоторых странах во всех крупных больницах и госпиталях имеются лаборатории клинической фармакокинетики.

Среди сложных задач, стоящих перед современной фармацевтической технологией, особое место занимают вопросы, возникшие в связи с развитием так называемого морского лекарствоведения — направления в медицине, которое ставит своей целью поиск биологически активных веществ — потенциальных лекарств — во флоре и фауне Мирового океана. Это направление, официально утвердившееся в конце 60-х годов нашего столетия, имеет огромную перспективу: на фоне резко истощившихся сырьевых источников лекарств суши морские организмы представляют собой богатейший девственный заповедник.

К настоящему времени на наличие биологически активных веществ обследовано менее 1% обитателей Мирового океана, количество видов которых значительно превышает число видов, обитающих на суше.

Среди огромного разнообразия биологически активных веществ, выделенных из морских организмов, открыты многочисленные соединения, представляющие особую ценность для практической и теоретической медицины. Это прежде всего простагландины — группа уникальных по своей активности и спектру фармакологического действия производных гидроксилированных пентациклических полиеновых кислот и биологически активные вещества кардиотонического, нейротропного, цитостатического и миотропного действия — эйтатретин, тетродотоксин, сурататоксин, палитоксин и т. д. Отдельные «лекарства моря» уже применяются в клинической практике — морские организмы являются также поистине неисчерпаемым источником различных вспомогательных веществ, уже нашедших применение в качестве основ для мазей и суппозиториев, скользящих и склеивающих веществ в производстве таблетированных препаратов, эмульгаторов загустителей и стабилизаторов в производстве суспензий и эмульсий, пролонгаторов действия лекарственных веществ, например давно используемых в производстве дюрантных форм инсулина и гепарина, и т. д.

Новое направление в медицине — морское лекарствоведение — в значительной степени расширило творческие и производственные возможности фармацевтической науки вообще и особенно фармацевтической технологии, способствовало совершенствованию процессов классической экстракции, очистки, методов сушки, кристаллизации и идентификации препаратов, а также разработке новых способов извлечения и очистки соединений и созданию нового технологического оборудования. При этом особенно быстрыми темпами происходило взаимообогащение теории и практики фармацевтической науки, морской биологии и биохимии, что несомненно оказало огромное влияние на уровень современной технологии лекарств.

 

Ссылки по теме:

Современное состояние и перспективы развития теории и практики производства лекарств

Общие сведения о фармакокинетике

Понятие о клинической фармации

Понятие о клинической фармакокинетике

 

По материалам И.С.Ажгихин. Технология лекарств.

 

Предыдущая страница Следующая страница

 


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru