Информационно-познавательный сайт     Фармация 

Технология лекарств

Часть вторая. Технология лекарств аптечного приготовления.

Глава VIII. Порошки (Pulveres)


 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
 

 

 

 

Порошки относятся к числу наиболее древних лекарственных форм, применявшихся еще около 3 тыс. лет до н.э. и не потерявших своего значения до настоящего времени. Более того, лекарства, применяемые в форме тончайших (микронизированных) порошков, по своей эффективности превосходят все прочие твердые лекарственные формы и уступают лишь растворам.

В соответствии с определением ГФХ (статья № 565) порошки — твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, обладающая свойством сыпучести.

Различают порошки простые (pulveres simplices), состоящие из одного вещества, и сложные (pulveres compositi), состоящие из двух и более ингредиентов.

Порошки бывают дозированные (pulveres divisi), т. е. разделенные на отдельные дозы для удобства и точности приема, и недозированные, неразделенные (pulveres indivisi), отпускаемые общим весом в единой упаковке.

Как правило, порошки для внутреннего употребления прописываются в дозированном виде, т. е. являются разделенными. Порошки для наружного применения, наоборот, чаще всего отпускаются в неразделенном состоянии.

Недозированные порошки для наружного применения отличаются большим разнообразием. Среди них различают присыпки (pulveres aerosporii), порошки для вдувания (pulveres insufflatorii), порошки для приготовления на дому примочек, полосканий, спринцеваний и других растворов и т. д. В зависимости от назначения масса их колеблется от 5 до 200 г.

Обычными вспомогательными веществами при изготовлении порошков лекарственных веществ являются разбавители, применяемые в случае порошкования ядовитых и сильнодействующих препаратов, прописываемых в весьма малых дозах, и растворители — чаще концентрированные растворы этилового спирта или эфира. Как правило, в качестве разбавителя используются молочный сахар (лактоза) и свекловичный сахар (сахароза).

Сахар молочный (Saccharum lactis, ГФХ, статья № 589) представляет собой кристаллический белого цвета порошок без запаха, слабо сладкого вкуса, хорошо растворимый в воде. Лактоза наряду с сахарозой (обычным сахаром) является дисахаридом, встречающимся в природе в свободном состоянии. Обычно лактоза содержится в молоке (4—5%), из сыворотки которого она и может быть получена. Отличительной особенностью лактозы по сравнению с сахарозой является незначительная гигроскопичность, что делает особенно удобной применение лактозы при разбавлении порошков лекарственных веществ, выписанных в малых количествах. В этом отношении довольно удачной оказалась плотность лактозы 1,52 г/см3, которая мало отличается от плотности ряда лекарственных веществ, например многих алкалоидов и гликозидов.

Однако следует иметь в виду, что так называемая индифферентность лактозы весьма относительна; это вспомогательное вещество может вступать в различного вида взаимодействия как с другими вспомогательными веществами лекарства, так и с действующими ингредиентами. Следствием подобного рода взаимодействий может быть изменение активности лекарственного вещества вплоть до полной его инактивации или, чаще, изменение процессов его абсорбции.

Сахар свекловичный (Saccharum) — белые твердые куски мелкокристаллического строения, бесцветные кристаллы или белый микрокристаллический порошок без запаха, со сладким вкусом. Легко растворяется в воде, образуя раствор нейтральной реакции; нерастворим в абсолютном спирте, бензоле и хлороформе. Гигроскопичен. Получается из сахарного тростника и сахарной свеклы.

Как всякая лекарственная форма, порошки имеют определенные преимущества и недостатки. К преимуществам порошков относятся простота изготовления, фасовки и упаковки, точность дозирования, портативность, возможность отпуска медикаментов, несовместимых в иных лекарственных формах. Негативным свойством порошков является в ряде случаев их раздражающее действие на ткани, а также длительность процесса изготовления, возможность отсыревания, уменьшение стабильности препарата при измельчении и увеличение его реакционной способности. Одним из наиболее нежелательных свойств порошков как лекарственной формы является их постоянный контакт со слизистой оболочкой, начиная с ротовой полости и пищевода, что, по современным представлениям, является недопустимым в связи с возрастанием риска развития аллергических реакций и повреждающего воздействия на слизистые оболочки — ведь препарат должен соприкасаться со слизистой оболочкой в месте всасывания.

Технология порошков регламентируется общей статьей ГФХ.

 

Ссылки по теме:

Порошки (Pulveres)

Общая технология порошков

Частная технология порошков

 

По материалам И.С.Ажгихин. Технология лекарств.

 

Предыдущая страница Следующая страница

 


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru