Информационно-познавательный сайт     Фармация 

Технология лекарств

Часть вторая. Технология лекарств аптечного приготовления.

Глава IX. Сборы (Species)


 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
 

 

 

 

Сборы лекарственные, в соответствии с определением ГФХ (статья № 628), представляют собой смеси нескольких видов измельченного, реже цельного растительного лекарственного сырья, иногда с примесью солей, эфирных масел и пр.

Сборы — одна из древнейших, если не самая древняя лекарственная форма. Упоминание о них встречается в первых папирусах. Сборы были широко распространены в то время: они применялись как питье, использовались для курения, сжигались с целью получения благовонных дымов и т. п. За исключением сборов для курения сборы по существу были полуфабрикатами для лекарства, изготовляемого больным на дому. Впоследствии сборы уступили свое место более рациональным и удобным лекарствам. В современной экстемпоральной рецептуре аптек сборы составляют менее 1%. В ГФХ, кроме общей статьи «Species», имеется одна официальная пропись сбора — Species antiasthmaticae (сбор противоастматический статья № 629).

В зависимости от способа применения различают следующие виды сборов: сборы для приготовления настоев и отваров (Species ad infusum et decoctum), курительные сборы (Species fumales), сборы для ванн (Species pro balneo) и мягчительные сборы для припарок (Species ad cataplasmata).

Существенным недостатком большинства сборов (недозированных) является необходимость их дозирования больным на дому чаще всего с помощью ложки, что приводит к значительным колебаниям дозировки.

 

Общая технология сборов.

С целью более полного извлечения действующих веществ, содержащихся во входящем в состав сборов лекарственном растительном сырье, последнее в большинстве случаев предварительно измельчают. Сырье, входящее в состав сборов, измельчают по отдельности. Листья, травы и кору режут, для чего используют ножницы или ножи, корне- и траворезки (кожистые листья сначала режут, а затем превращают в ступке в крупный порошок).

Корни и корневища в зависимости от формы, величины и твердости режут или дробят (толкут) в ступках. Для их измельчения могут быть использованы также различные мельницы (например, небольшие мельницы типа «Эксцельсиор»).

Плоды и семена пропускают через вальцы, бегуны или дисковые мельницы. В условиях аптеки, где такого оборудования нет, их можно измельчать (раздавливать и растирать) в большой фарфоровой или металлической ступке.

Цветки и мелкие соцветия употребляют в неизмельченном, цельном виде, поскольку цветочная оболочка не препятствует извлечению действующих веществ (исключение составляют цветки липы, состоящие из плотной растительной ткани; их измельчают до размера 0,5—20 мм). Некоторые семена и ягоды также берут цельными.

Растительное сырье представляет собой в достаточной степени трудно измельчаемый объект вследствие наличия в растениях воды. С целью облегчения измельчения сырье высушивают до остаточной влажности не более 5—7%, что значительно увеличивает его хрупкость (вспомните: сухую ветку значительно легче сломать, чем влажную),

Согласно требованиям ГФХ, степень измельчения зависит от назначения сбора. Так, части растений, входящие в состав чаев или сборов, которые служат для приготовления настоев или отваров для употребления внутрь или для полоскания горла, измельчают в соответствии с особенностями растительного сырья (листья, цветки и травы — до частиц размером не более 5 мм, стебли, кору корневища и корни — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм), а входящие в состав сборов для ванн и мягчительных сборов для припарок должны быть измельчены на кусочки размером не более 2 мм.

Необходимая степень измельчения достигается применением сит. При всех степенях измельчения пыль отсеивают сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм.

Существенным правилом при измельчении лекарственных растительных материалов является необходимость измельчать взятое количество сырья без остатка. Это объясняется тем, что различные ткани растения (даже одного и того же его органа, например листа) содержат различное количество действующих веществ и обладают различными механическими свойствами. При неправильном измельчении может быть получен материал с заниженным содержанием действующих веществ.

Значительную трудность при приготовлении сборов составляет равномерное смешение составных частей, поскольку кусочки различных растительных материалов имеют различные форму, массу и размер и поэтому обладают выраженной склонностью к расслаиванию.

Перемешивание сборов, приготовленных в малых количествах, осуществляется от руки на листе бумаги. Измельченное растительное сырье, входящее в состав сборов в значительных количествах, смешивают в больших эмалированных чашках (ступках) с помощью целлулоидной пластинки или лопатки.

При перемешивании сначала отвешивают материалы, входящие в состав сбора в наименьшем количестве. Их рассыпают по возможности ровным слоем на бумаге или насыпают в чашку, после чего посыпают оставшимися частями сбора и перемешивают путем пересыпания. Растирать сырье не следует, так как получаются очень мелкий порошок и большое количество пыли.

Если в состав сборов входят эфирные масла, то их вводят в спиртовом растворе 1:10 путем опрыскивания перемешанной массы. Если в состав сборов входят соли, то их вначале растворяют в минимальном количестве воды, а затем вводят в сбор также опрыскиванием. В этом случае увлажненный сбор следует потом подсушить при температуре не выше 60°. После удаления растворителя введенные вещества в виде мелких кристалликов довольно прочно удерживаются в складках листьев и цветков, между волосками, которыми часто покрыта поверхность листьев, цветков и стеблей, в трещинах кусочков корней, чем предупреждается расслоение сбора. Примешиванием сухих солей к сборам этого достигнуть нельзя.

Соли, плохо растворимые в воде и спирте, смешивают с увлажненными водой или 70% спиртом ингредиентами сбора, богатыми клейкими веществами (например, корни алтея или солодки), после чего подсушивают, как и при введении солей в виде раствора.

Гигроскопическое и легко портящееся от увлажнения растительное сырье прибавляют в сбор после обработки других компонентов раствором соли и высушивания.

 

Частная технология сборов.

Из всех применяемых в 1980 году прописей сборов лишь одна — сбор противоастматический — является официальной.

 

№ 24. Rp.: Folii Hyoscyami 10,0

Folii Bеlladonnae 20,0

Folii Stramomii 60,0

Natrii nitratis 10,0

M. f. species antiasthmaticae

DS. 1/2 чайной ложки сжигать и вдыхать дым

 

Крупно измельченные листья (сито с отверстиями диаметром 5 мм) смешивают. К смеси прибавляют раствор 10 г натрия нитрата в 20 мл воды, тщательно размешивают до однородного увлажнения всей массы и сушат в сушильном шкафу при частом перемешивании при температуре не выше 60 °С.

При вдыхании дыма (или курении сбора) происходит возгонка алкалоидов, на чем основано анальгезирующее и спазмолитическое действие сбора.

 

Сбор антиастматический, как и большинство других сборов, недозированный. Однако врач может прописать и дозированный сбор (как правило, в тех случаях, когда в его состав входит сильнодействующее вещество):

 

№ 25. Rp.: Herbae Adonidis vernalis 2,0

Rhizomatis cum radicibus Valerianae 1,5

M. f. species. D. t. d. N. 6

S. Один пакет заваривать стаканом кипятка.

По 1 столовой ложке 3 раза в день
 

Траву горицвета (12 г), корневище с корнями валерианы (9 г) крупно измельчают (траву до размера не более 5 мм, корневище с корнями — не более 3 мм) и отсеивают от пыли. Затем 6 раз отдельно смешивают по 2 г травы горицвета и 1,5 г корневищ с корнями валерианы. Каждую дозу упаковывают в отдельный пакет; 6 пакетов отпускают в бумажном мешочке или коробочке.

 

Упаковка, хранение и отпуск сборов.

Сборы упаковывают и отпускают в картонных коробках, выложенных изнутри пергаментом, или в двойных бумажных пакетах по 50, 100, 150 и 200 г. На этикетке указывают состав сбора и в связи с тем, что сборы должны быть дополнительно обработаны на дому у больного, способ приготовления и применения.

Сборы, изготовленные в заводских условиях (а таких большинство), могут быть отпущены в форме брикетов или плиток с насечками (по типу прессованного чая), что делает удобным их транспортировку, уменьшает гигроскопичность, обеспечивает более точную дозировку.

Хранят сборы в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

 

По материалам И.С.Ажгихин. Технология лекарств.

 

Предыдущая страница Следующая страница

 


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru