Информационно-познавательный сайт     Фармация 

Технология лекарств

Часть вторая. Технология лекарств аптечного приготовления.

Глава XI. Суспензии (Suspensiones)


 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
 

 

 

 

Методы приготовления суспензий

 

Техника приготовления суспензий предопределяется физико-химическими свойствами прописанных медикаментов. Так, суспензии гидрофильных веществ готовят путем их растирания с выписанной жидкостью (водой), вводя ее постепенно. При наличии в рецепте вязких жидкостей или слизей медикаменты предварительно растирают с ними, а уже затем с водой. Стабильные суспензии гидрофобных веществ получают иначе, с применением вспомогательных веществ — гидрофильных коллоидов. Суспензии могут быть приготовлены двумя методами — дисперсионным и конденсационным.

При дисперсионном методе суспензия образуется вследствие постепенного уменьшения до нужных размеров степени раздробленности частиц твердой фазы, т. е. в результате ее измельчения.

При конденсационном методе суспензия образуется благодаря увеличению размера частиц исходного лекарственного вещества, находившегося ранее в состоянии ионной, молекулярной или коллоидной дисперсии. Этот путь иногда также называется кристаллизационным.

В фармацевтической практике применяются оба метода приготовления суспензий.

 

Дисперсный метод.

Необходимость применения этого метода возникает на практике при назначении в составе жидкого лекарства лекарственного вещества, нерастворимого или малорастворимого в данной дисперсионной среде.

Если лекарственное вещество гидрофильно и лишено способности к набуханию, т. е. не увеличивается в объеме при контакте с водой или водными растворами и не превращается в упругий студень, то наиболее целесообразным приемом получения достаточно тонкой суспензии является взмучивание.

Процесс взмучивания заключается в растирании исходного вещества, смоченного небольшим количеством дисперсионной среды до состояния тончайшей пульпы. Последнюю разбавляют небольшим количеством дисперсионной среды и оставляют на некоторое время в покое. Полученная полидисперсная суспензия быстро разделяется на два слоя — грубодисперсный и мелкодисперсный.

Грубые, недостаточно диспергированные зерна быстро выделяются в осадок, в то время как тонкие частицы на известное время остаются во взвешенном состоянии. Тонкую суспензию сливают с осадка в отпускную склянку, а осадок подвергают повторному растиранию. Подобные операции повторяют до получения достаточно устойчивой суспензии.

По исследованиям Б. В. Дерягина, решающее влияние на результаты диспергирования суспендируемого вещества оказывает соотношение между твердой (Т) и жидкой (Ж) фазой в момент измельчения. Наивысшая степень дисперсности достигается при их оптимальном соотношении, называемом правилом Дерягина, Т/Ж = 1,6—2,5, т. е. 0,4—0,6 мл жидкости на 1 г измельчаемой твердой фазы. При таком соотношении обеспечивается максимальное трение частиц друг о друга и об измельчающие поверхности ступки и пестика. Кроме того, при выполнении этого правила смачивающая дисперсионная среда оказывает максимальное расклинивающее действие, способствующее измельчению.

Следует иметь в виду, что активным расклинивающим свойством обладают лишь смачивающие жидкости.

Рассмотрим следующий пример:

 

№ 73. Rp.: Extr. Belladonnae 0,1

Bismuthi subnitratis 2,0

Aq. destill. 100 мл

MDS. По 1 десертной ложке 3 раза в день

 

В первую очередь готовят раствор густого экстракта белладонны в дистиллированной воде. Полученный водный раствор используют для приготовления суспензии висмута нитрата основного способом взмучивания. Для этого 2 г препарата растирают в соответствии с правилом Дерягина с 1 мл ранее приготовленного раствора. Полученную пульпу смешивают с 5—10-кратным количеством раствора и оставляют на 2—3 мин. При этом крупные частицы висмута нитрата основного оседают, и их отделяют, сливая тонкую взвесь в отпускную склянку. Крупные частицы вновь растирают до тех пор, пока весь аппарат не будет доведен до состояния тонкой суспензии.

Взмучивание дает хорошие результаты при суспендировании в водных средах основных солей висмута, окисей цинка и магния, кальция фосфата, карбоната и глицерофосфата, каолина, натрия гидрокарбоната, железа глицерофосфата, сульфаниламидов. Оно может быть применено для растирания гидрофобных лекарственных веществ в невязких жирных маслах, но практически непригодно для приготовления суспензий на касторовом масле или глицерине.

При изготовлении суспензий гидрофильных лекарственных веществ, способных к ограниченному набуханию в водных средах, взмучивание дает плохие результаты.

Набухающие препараты, например тенальбин и его аналоги (теальбин, санальбин), при растирании в присутствии воды подвергаются упругим деформациям, но очень плохо диспергируются.

В подобных случаях наиболее целесообразно тщательное растирание набухающего препарата в сухом виде, лучше всего в присутствии небольшого количества (20—30%) какого-либо легче растворимого порошка, например сахара или лактозы. Полученная тончайшая пудра при смешении в ступке с жидкой фазой дает хорошую суспензию, которую затем смывают в отпускную склянку.

 

№ 74. Rp.: Emulsionis Amygdalarum 100 мл

Phenyli salicylatis Tannalbini a a 1,0

Sirupi simplicis 10 мл 

MDS. По 1 чайной ложке 4 раза в день

 

Вначале готовят 100 г миндальной эмульсии. Танальбин тщательно растирают в небольшой ступке в сухом виде, полностью выбирают его скребочком и переносят из ступки на листок бумаги. Ступку нагревают горячей водой (не перегревать!), вытирают насухо и затем эмульгируют расплавившийся в ней фенилсалицилат в небольшом количестве (~1 г) сиропа. К эмульсии прибавляют растертый танальбин, остаток сиропа и смесь сливают в отпускную склянку, куда предварительно наливают миндальную эмульсию. Ступку споласкивают частью полученной микстуры, которую возвращают в отпускную склянку.

Получение суспензий гидрофобных лекарственных веществ (терпингидрат, бензонафтол, фенилсалицилат, камфора, ментол, тимол, сера и т. п.) в водной дисперсионной среде требует обязательного применения стабилизаторов, лиофилизирующих (увеличивающих сродство к воде) поверхность частиц этих веществ и способствующих образованию сольватных оболочек. В противном случае частицы перечисленных веществ, не защищенные сольватными оболочками, будут коагулировать, осаждаясь или всплывая на поверхность суспензии.

При изготовлении подобных суспензий в качестве стабилизаторов обычно применяют абрикосовую и аравийскую камеди, желатозу и другие вещества белковой природы. Реже используют декстрин, слизи (салепа, льняного семени, алтея), крахмальный клейстер. В качестве стабилизатора могут быть применены также твин-80 и 5% раствор метилцеллюлозы.

При использовании указанных стабилизаторов целесообразно применять их растворы, растирая вместе с ними суспендируемое лекарственное вещество. Не следует брать излишне большие количества стабилизаторов, значительно увеличивающих вязкость суспензии. В общем случае количество указанных веществ не должно превышать количество суспендируемого лекарственного вещества.

Для стабилизации суспензий терпингидрата и бензонафтола вполне достаточно половинного по отношению к ним количества аравийской камеди или желатозы и втрое меньше количества абрикосовой камеди. Если указанные лекарственные вещества прописаны вместе со слизью салепа, крахмальным отваром, белковой водой, сахарным или алтейным сиропом, настоем алтейного корня, то добавление стабилизирующих веществ вообще излишне, так как указанные дисперсионные среды сами по себе будут играть роль стабилизаторов.

Приготовление суспензий камфоры, серы отличается специфическими особенностями и требует индивидуального рассмотрения.

Суспензии камфоры. Камфора — типично гидрофобное вещество, не смачивающееся водой. В водной среде она отличается резко выраженной способностью к агрегации. Прибавления половинного количества (от массы камфоры) аравийской камеди или желатозы оказывается недостаточным для надежной стабилизации взвеси, поэтому их количество увеличивают до равного с количеством камфоры.

Кроме того, камфора очень плохо растирается в порошок. Тонкие суспензии камфоры можно получить лишь при ее растирании со спиртом, причем раствор стабилизатора — камеди или желатозы — следует прибавлять к камфорно-спиртовой пульпе, не дожидаясь полного испарения спирта. При применении стабилизатора в виде порошка их следует смешать с камфорой до добавления спирта. К смеси при растирании добавляют сначала спирт, а затем, не дожидаясь его испарения, двукратное или трехкратное количество воды.

 

№ 75. Rp.: Camphorae 1,5

Natrii bromidi 2,0

Adonisidi 10 мл

Aq. destill. 150 мл

MDS. По 2 столовые ложки 3 раза в день.

 

Вначале готовят раствор натрия бромида в воде, используя для этого концентрат натрия бромида (1:5) в количестве 10 мл и воду в количестве 140 мл. Камфору растирают в присутствии 15—20 капель спирта и 0,7—0,8 г абрикосовой камеди. Затем, не дожидаясь испарения спирта, добавляют при растирании 6—8 капель раствора натрия бромида, после чего прибавляют весь остальной раствор и образовавшуюся суспензию сливают в отпускную склянку, в которую предварительно наливают 10 мл адонизида.

Суспензии серы. Сера, как и камфора, — вещество с выраженной гидрофобностью. Измельченная сера, находясь в водной среде, интенсивно адсорбируется пузырьками воздуха, появляющимися при встряхивании суспензии, и вместе с ними всплывает на поверхность, образуя обильную серную пену.

Для стабилизации суспензий серы применяют калийное мыло в количестве 0,1—0,2 г от массы или карбоксиметилцеллюлозу.

 

№ 76. Rp.: Sulfuris depurati 2,0

Glycerini 5,0

Aq. destill. 90 мл

MDS. Для смазывания кистей рук

 

Серу очищенную растирают в присутствии нескольких капель глицерина, который хорошо смачивает поверхность частиц серы, затем добавляют мыло в количестве 0,2 г, оставшийся глицерин и под конец частями дистиллированную воду. Полученную суспензию переносят в отпускную склянку.

Суспензии таких препаратов, как сульфаниламиды и антибиотики, готовят с применением в качестве стабилизаторов метилцеллюлозы, натрий-карбоксиметилцеллюлозы, твина-80.

 

Конденсационный метод.

Чаще всего суспензии с применением конденсационного метода получают путем объединения в одной лекарственной форме двух препаратов, порознь растворимых, но реагирующих при сливании с образованием нерастворимой взвеси. Обычным приемом при изготовлении таких суспензий является сливание двух растворов взаимодействующих веществ, приготовленных порознь.

 

№ 77. Rp.: Natrii hydrocarbonatis 4,0

Calcii chloridi 8,0

Aq. destill. 200 мл

MDS. По 1 столовой ложке 2 раза в день

 

В склянку для отпуска отмеривают 80 мл дистиллированной воды, 40 мл 20% раствора кальция хлорида и 80 мл 5% раствора натрия гидрокарбоната, используя бюреточную установку. В результате при смешении растворов солей прописанных веществ образуется тонкая суспензия кальция карбоната.

Разновидностью конденсационного метода является способ получения суспензий, основанный на разведении водой или водными растворами жидких экстрактов или настоек. В результате происходящего при этом значительного понижения концентрации спирта наблюдается выпадение их экстрактов или настоек веществ, растворимых в крепком спирте, но нерастворимых в слабом спирте (концентрация менее 20%) и воде.

В результате образуются так называемые мутные микстуры, издавна обозначаемые в фармацевтической практике особым термином — Mixturae turbide (лат. turbidus — мутный).

Спиртовые извлечения из растительных материалов, к числу которых относятся настойки и жидкие экстракты, часто содержат сложные комплексы разнообразных компонентов — растворимых и нерастворимых в воде и имеющих не всегда установленный состав. К числу трудно растворимых или нерастворимых в воде экстрактивных веществ, характерных для многих настоек и жидких экстрактов, относятся эфирные масла, смолы, стеарины, воск, жиры, хлорофилл и т. п. В спиртовых средах эти вещества находятся, как правило, в состоянии истинных растворов. При разведении спиртовых настоек и многих жидких экстрактов водой концентрация спирта понижается, растворимость водонерастворимых веществ уменьшается и, наконец, они выделяются из первичного раствора, образуя гетерогенные системы. В зависимости от условий замены одного растворителя другим (спирта водой), количества и свойств водонерастворимых веществ их выделение происходит различно и приводит к образованию систем с различной степенью дисперсности — золей, мутей, суспензий.

Необходимо иметь в виду, что дальнейшая судьба образовавшейся нерастворимой фазы сильно зависит от состава раствора, в котором она образовалась. Вследствие того, что в большинстве случаев водонерастворимые вещества, содержащиеся в спиртовых извлечениях из растительных материалов, обладают кислотным характером, щелочная реакция микстуры, содержащей, например, натрия гидрокарбонат, способствует возникновению дзета-потенциала нерастворимых частиц и оказывает стабилизирующее влияние. Таким же свойством обладают многие углеводы (сахар) и их производные (слизи, камеди), сапонины, глицерин и другие вещества, способствующие повышению гидрофильности поверхностного слоя водонерастворимых гранул и приводящие к их гидратации (сольватации).

В присутствии значительного количества нейтральных солей устойчивость возникающих дисперсий часто понижается вплоть до коацервации или коагуляции. Чем выше концентрация соли тем больше эта опасность. По указанной причине совершенно неправильным является способ работы, при котором отмеривают в отпускную склянку концентрированные растворы солей, как при использовании бюреточных установок, а затем без предварительного разведения этих растворов водой прибавляют к ним настойки. В результате, как правило, возникают грубодисперсные системы, часто спустя некоторое время просветляющиеся вследствие прилипания частиц дисперсной фазы к стеклу склянки. Во избежание получения грубодисперсных систем нужно взять за правило прибавлять к водным микстурам спиртовые препараты (настойки, жидкие экстракты и т. д.) после возможного разведения водного раствора, т. е. под самый конец приготовления микстуры, как этого требует ГФХ.

Во всех случаях, когда в микстуру, содержащую спиртовые экстракционные препараты, входят сиропы, слизи или содержащие слизь препараты, которые могут стабилизировать гидрофобную суспензию, целесообразно использовать эти ингредиенты лекарства для предварительного смешения с ними спиртовых препаратов. Разумеется, фильтрование мутных микстур сквозь бумагу совершенно неприемлемо. В случаях крайней необходимости следует ограничиваться лишь процеживанием этих систем через 1—2 слоя марли.

Осадки, образующиеся в мутных микстурах, иногда оказываются достаточно тонкими и хорошо распределяются в жидкой фазе при взбалтывании. Однако чаще всего выпадающий осадок склонен к агрегации и оседанию или флокуляции, а также прилипает к стенкам отпускной склянки. В последнем случае для получения достаточно устойчивых суспензий необходимо добавление стабилизаторов — аравийской или абрикосовой камеди, желатозы т. п., которые прибавляют либо к водной микстуре до прибавления настойки или жидкого экстракта, либо к последним до их сливания в микстуру. Во втором случае препараты, содержащие осаждаемые вещества, размешивают не только со стабилизатором, но и с приблизительно двойным количеством водной жидкости.

 

№ 78. Rp.: Sol. Calcii chloridi 5% 200 мл

Extr. Polygoni hydropiperis fluidi 20 мл

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

 

При изготовлении микстуры без стабилизаторов образуется обильный хлопьевидный осадок, прилипающий к стенкам склянки и плохо распределяющийся в жидкости при взбалтывании. Во избежание этого 5 г желатозы или 3 г абрикосовой камеди растирают в ступке с 10 мл воды и к полученной жидкости примешивают небольшими порциями 20 мл жидкого экстракта водяного перца. Полученную суспензию переносят в отпускную склянку. Туда же добавляют 20 мл 50% концентрата раствора кальция хлорида.

Микстура с нашатырно-анисовыми каплями.

 

№ 79. Rp.: Sol. Natrii

benzoatis 3% 150 мл

Natrii hydrocarbonatis 3,0

Liquoris ammonii anisati 4 мл

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

 

Отвешенные количества натрия бензоата и натрия гидрокарбоната растворяют в 100 мл воды, доводят объем раствора в мерной посуде до 150 мл и процеживают в отпускную склянку. Отливают небольшое количество раствора (3—5 мл) в отдельную баночку, добавляют в последнюю нашатырно-анисовые капли, перемешивают и выливают в отпускную склянку, где находится остальная микстура, и все тщательно перемешивают. Баночку ополаскивают несколько раз микстурой.

 

Оформление и отпуск суспензий.

Все отпускаемые из аптеки суспензионные лекарства снабжаются этикеткой «Перед употреблением взбалтывать». Отпускать суспензии следует в склянках из бесцветного прозрачного стекла с тем, чтобы было легко визуально определить результаты взбалтывания. Исключение составляют лекарства, разлагающиеся на свету; их суспензии отпускают в склянках из темного стекла. Отпускные склянки с суспензиями должны плотно закрываться пробкой, в противном случае при взбалтывании возможно просачивание лекарства наружу. Хранить суспензии следует в прохладном, защищенном от света месте.

 

Ссылки по теме:

Суспензии (Suspensiones)

Свойства суспензий

Стабилизация суспензий

Методы приготовления суспензий

 

 

По материалам И.С.Ажгихин. Технология лекарств.

 

Предыдущая страница Следующая страница

 


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru