Информационно-познавательный сайт     Фармация 

Технология лекарств

Часть вторая. Технология лекарств аптечного приготовления.

Глава XIIΙ. Настои и отвары. Слизи


 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Вирусология
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
Физика
 

 

 

 

Способы экстрагирования растительных материалов при получении настоев и отваров

 

Для получения настоев соответственно измельченный исходный материал помещают в инфундирку, заранее прогретую в течение 15 мин на кипящей водяной бане, обливают надлежащим количеством холодной воды и при помешивании настаивают в закрытой инфундирке, помещенной на кипящую водяную баню инфундирного аппарата с электроподогревом (рис. 24), в течение 15 мин. Затем инфундирку снимают с водяной бани и оставляют в покое для медленного охлаждения не менее 45 мин. Остывшую вытяжку процеживают сквозь вату, холст или стеклянный фильтр № 1, а извлеченный растительный материал (если только его не слишком мало) отжимают. Выжатую жидкость присоединяют к ранее слитой. Проверяют объем полученной вытяжки и в случае необходимости доливают до необходимого количества водой.

 

 

При приготовлении настоев по рецептам с отметкой «cito» или «statim» нагревание жидкости на водяной бане производят в течение 25 мин вместо 15 мин. Вытяжку охлаждают искусственно, помещая инфундирку в холодную воду.

При получении отваров смесь растительного материала и воды, взятой с учетом неизбежных потерь жидкости, нагревают на кипящей водяной бане в продолжение 30 мин. Затем жидкость охлаждают в течение 10 мин и процеживают, а извлеченный материал отжимают, прибавляя полученную жидкость к вытяжке. Последнюю доводят до надлежащего объема водой.

Отвары из листьев толокнянки, корневища и корней ревеня, корневища змеевика и лапчатки и коры дуба Фармакопея рекомендует процеживать немедленно после снятия с водяной бани, не допуская даже незначительного охлаждения, поскольку отвары из перечисленных видов сырья очень быстро мутнеют даже при незначительном понижении температуры. То же следует отнести к отвару коры крушины.

 

№ 90. Rp.: Inf. foliorum Uvae ursi ex 5,0 180 мл

DS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

 

Листья толокнянки растирают в широкой ступке в грубый порошок и, поместив в фарфоровую инфундирку (рН отваров толокнянки 4,3—4,7, в связи с чем металлическая инфундирка применена быть не может), обливают 180 + 5·1,4=187 мл воды. Немедленно после снятия с водяной бани вытяжку процеживают в отпускную склянку, извлеченный материал выжимают, вытяжку доводят до 180 мл.

По указанию ГФХ, из толокнянки готовят только отвары даже в случаях, когда в рецепте указан настой. Отвары готовят также из сырья, содержащего дубильные вещества (корневище змеевика, корневище лапчатки, дубовая кора и др.) и антрагликозиды (кора крушины, корневище ревеня, ягоды жостера, листья сенны и др.), поскольку форма настоя в данном случае не обеспечивает перехода требуемых количеств действующих веществ в вытяжку.

ГФХ выделяет в особую группу настои и отвары, получаемые из алкалоидсодержащих материалов. Особенностью этих извлечений является применение подкисленной воды для их приготовления. Такой же точки зрения придерживаются многие зарубежные Фармакопеи.

Известно, что растворимость в воде некоторых природных соединений алкалоидов, часто встречающихся в растительных материалах, сильно зависит от величины рН. Низкие значения рН благоприятствуют растворимости и извлечению алкалоидов, а во многих случаях также предупреждают их разрушение вследствие окисления, омыления и других подобных процессов.

Указанные обстоятельства имеют общее значение, но не могут считаться исключительным правилом. Некоторые алкалоиды отличаются резко выраженными индивидуальными особенностями растворимости. Например, соединения кофеина с чаедубильной кислотой хорошо растворимы в воде, имеющей нейтральную реакцию, основания алкалоидов термопсиса, мордовника также достаточно хорошо экстрагируются чистой водой.

По указанию ГФХ, настои и отвары из материалов, содержащих алкалоиды, должны приготовляться на воде, к которой прибавлена лимонная или винная кислота или соляная кислота в пересчете на хлористый водород в количестве, равном содержанию алкалоидов в данной навеске исходного, материала. Например, в настое из 0,5 г корня ипекакуаны должны находиться 0,01 г алкалоидов, так как стандартный корень ипекакуаны должен содержать их 2%. К воде для приготовления настоя должно быть прибавлено 0,01 г лимонной или винной кислоты или их 1% раствор. Вместо указанных органических кислот подкисление воды может производиться при помощи 10% раствора разведенной соляной кислоты, содержащего 0,83% хлористого водорода. 12 капель этого раствора, по стехиометрическим данным, соответствуют 0,01 г лимонной пли винной кислоты.

В случае использования спорыньи применяют только соляную кислоту, которой берут в 4 раза больше по отношению к содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья.

При получении настоя термопсиса в подкислении нет необходимости, поскольку алкалоиды в указанном виде сырья находятся в форме солей и оснований, легко растворимых в воде.

 

Ссылки по теме:

Настои и отвары (Infusa et decocta)

Способы экстрагирования растительных материалов при получении настоев и отваров

Получение настоев и отваров разведением концентрированных извлечений

Приготовление сложных лекарств, содержащих настои и отвары

Слизи (Mucilagines)

 

По материалам И.С.Ажгихин. Технология лекарств.

 

Предыдущая страница Следующая страница

 


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru