Информационно-познавательный сайт     Фармация 

Технология лекарств

Часть вторая. Технология лекарств аптечного приготовления.

Глава XIIΙ. Настои и отвары. Слизи


 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
 

 

 

 

Получение настоев и отваров разведением концентрированных извлечений

 

Свежеприготовленные настои и отвары часто обладают неодинаковыми свойствами вследствие нестандартности исходного сырья и недостаточно строгого соблюдения условий экстракции относительно степени измельчения исходных объектов, количества воды, применяемой для извлечения, сроков нагревания и охлаждения, степени выжимания извлеченных материалов, качества нагревания водяной бани и т. п. Указанный недостаток, а также затрата значительного времени на приготовление лекарства приводят многих исследователей и практиков аптечного дела к стремлению рационализировать приготовление водных вытяжек и ускорить их отпуск населению.

Уже во второй половине XIX века появилась идея получения отдельных настоев и отваров путем разведения водой специально приготовленных концентрированных препаратов. Упоминание о возможности применения концентрированных водных извлечений содержалось уже в первой Российской фармакопее (1866).

Принцип широкого использования разведенных концентрированных извлечений вместо свежеприготовленных настоев и отваров долгое время не получал общего признания. Совсем недавно в большинстве фармакопеи мира этот принцип характеризовался как категорически неприемлемый. Причина консерватизма заключается в том, что вопрос далеко не так прост, как представляется на первый взгляд.

Принцип приготовления «настоев» и «отваров» разведением концентрированных извлечений получил широкое признание в фармакопеях, причем в качестве исходных препаратов в разных странах используются различные продукты, начиная с настоек, жидких и сухих экстрактов и кончая специально приготовленными «концентратами».

В фармацевтической промышленности бывшего СССР выпускалось большое количество жидких и сухих концентратов. К числу этих препаратов относились:

 

Extractum Adonidis vernalis fluidum

Extractum Adonidis vernalis siccum

Extractum Althaeae fluidum

Extractum Althaeae siccum

Extractum Convallariae majalis siccum

Extractum Digitalis siccum

Extractum Helichrysi siccum

Extractum Thermopsidis siccum

Extractum Valerianae fluidum

 

В зарубежной практике используются Concentratum Glycyrrhizae 1:10, Concentratum Senegae 1 :2, Concentratum Thymi 1 : 2 и др.

В зарубежной практике, кроме заводских методов, часто используют способы аптечной заготовки концентратов по специальным прописям. Для указанной цели применяют настаивание растительных материалов при комнатной температуре и взбалтывании, повторную многодневную мацерацию, перколяционные методики, двойное отваривание и т. д. В качестве экстрагента чистую воду используют редко; чаще всего применяют водно-спиртовые смеси с концентрацией 8—20% (редко более высокой). Некоторые из этих концентраций отличаются выдающейся устойчивостью (ипекакуана), другие являются недолговечными (жидкие сапонинсодержащие концентраты).

Применение концентратов значительно ускоряет приготовление лекарства и повышает производительность труда фармацевтов.

Использование концентратов, прошедших обязательную стандартизацию содержания действующих веществ или биологической активности, обеспечивает получение лекарств с надлежащей концентрацией действующих компонентов или фармакологической активностью.

Согласно ГФХ, при приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта последнего берут в количестве, соответствующем количеству растительного сырья, указанного в рецепте.

 

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Natrii bromidi 6,0 Inf.

rhizomatis et radicis Valerianae 180 мл

MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

 

Для изготовления микстуры используют жидкий концентрат корневищ с корнями валерианы (1:2), а также концентраты кодеина фосфата (1:10) и натрия бромида (1:5). В отпускную склянку отмеривают 136 мл дистиллированной воды, 2 мл концентрата кодеина фосфата, 30 мл концентрата натрия бромида и 12 мл концентрата валерианы.

Необходимо отметить, что применение концентратов отличается некоторыми отрицательными моментами. Настои и отвары, полученные из растительных материалов и приготовленные разведением концентратов, обычно имеют внешние различия по цвету и интенсивности окраски, прозрачности и т. п. У потребителей лекарства эти различия часто вызывают сомнения в правильности приготовления лекарства и его доброкачественности. Эти сомнения иногда приводят к необходимости объяснений с больным или его родственниками, требующими очень большого такта и терпения. Во избежание недоразумений рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарства, чтобы при повторении использовать именно этот способ.

 

Ссылки по теме:

Настои и отвары (Infusa et decocta)

Способы экстрагирования растительных материалов при получении настоев и отваров

Получение настоев и отваров разведением концентрированных извлечений

Приготовление сложных лекарств, содержащих настои и отвары

Слизи (Mucilagines)

 

По материалам И.С.Ажгихин. Технология лекарств.

 

Предыдущая страница Следующая страница

 


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru