Информационно-познавательный сайт     Фармация 

Технология лекарств

Часть вторая. Технология лекарств аптечного приготовления.

Глава XIV. Мази, пасты


 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
 

 

 

 

Общая технология мазей

 

При отсутствии в рецепте точных указании относительно концентрации мазей их, согласно требованиям ГФХ, готовят с содержанием лекарственного вещества в количестве 10%, если только не имеется специальных утвержденных официнальных прописей. Исключение составляют мази, содержащие вещества, включенные в список А и Б. Если основа для мази врачом не обозначена, следует готовить мазь на вазелине.

Основной технологической задачей при приготовлении мазей является превращение мазевых компонентов в максимальной однообразную систему, имеющую надлежащую консистенцию, достаточную степень устойчивости, с равномерным распределением по всей ее массе лекарственных веществ.

Выбор способа приготовления той или иной мази зависит от физико-химических свойств лекарственных веществ и применяемой мазевой основы.

В аптечных условиях вещества, входящие в состав мазей-сплавов, а также мазевые основы расплавляют на водяной бане в фарфоровых выпарительных чашках или с помощью лампы ИК-излучения ЦНИИФ. Растирание, растворение лекарственных веществ и их смешивание с мазевыми основами осуществляют в фарфоровых ступках с помощью пестика из того же материала. Фарфоровую чашку и ступку с пестиком следует подбирать соответствующей величины в зависимости от количества мази. При изготовлении большого количества мази в маленькой ступке трудно смешивать ингредиенты и достигнуть однородности мази. Приготовление малого количества мази в большой ступке приводит к значительным потерям.

Ступку с мазью для предохранения от попадания пыли и микроорганизма из воздуха накрывают стеклянной или пластмассовой пластинкой. При отвешивании мазевой основы и переноса ее в ступку пользуются шпателями из нержавеющей стали, пластмассы, рога, фарфора. В зависимости от химических свойств в состав мази веществ и количества мази берут шпатель соответствующего размера, изготовленный из индифферентного по отношению к компонентам мази материала. Так, при изготовлении мазей содержащих йод, соли тяжелых металлов (например, соли ртути), салициловую кислоту, дубильные и некоторые другие вещества, взаимодействующие с металлом, нельзя пользоваться металлическим шпателем.

 

Введение лекарственных веществ в мазевые основы.

При введении лекарственных веществ в мазевые основы руководствуются следующими общими правилами, приведенными в ГФХ.

1. Лекарственные вещества, легко растворимые в мазевой основе, жирах и жирных маслах, предварительно растирают с небольшим количеством масла или растворяют при осторожном нагревании на водяной бане в части основы, а затем прибавляют остальное количество ее до требуемой массы.

2. Лекарственные вещества, легко растворимые в воде, смешивают с основой, предварительно растворив их в минимальном количестве воды.

3. Лекарственные вещества, нерастворимые или труднорастворимые в основах, предварительно превращают в мельчайший порошок, растирают с небольшим количеством родственной основы жидкости (вазелиновое, жирное масло или вода) или с частью расплавленной основы и затем прибавляют остальное количество основы до требуемой массы.

4. Если лекарственные вещества прописаны в мазях в больших количествах (более 25%), их растирают в мельчайший порошок и тщательно смешивают с предварительно расплавленной основой.

В ГФХ содержатся также дополнительные указания, относящиеся к способам введения некоторых лекарственных веществ в мазевые основы.

Резорцин, пирогаллол и цинка сульфат прибавляют к мазям (кроме глазных) в виде мельчайших порошков после растирания их с небольшим количеством жирного или вазелинового масла, но без растворения или растирания их с водой. Введение этих веществ в растворенном в воде виде (а они растворимы в воде) значительно усиливает их всасываемость, что сопровождается токсическим воздействием на организм.

Включаемые в мази сухие и густые экстракты и опий предварительно растирают с равным количеством спирто-глицерино-водной смеси (1:3:6).

Летучие вещества вводят в состав мазей в последнюю очередь.

При изготовлении мазей с лекарственными веществами, являющимися в растворе электролитами, не применяют бентонитовых смесей (основы их глинистых минералов).

В зависимости от степени дисперсности и характера распределения в основе лекарственного вещества мази делят на следующие группы:

1) гомогенные мази, в которых лекарственное вещество распределено в основе по типу раствора;

2) суспензионные, или тритурационные, мази, содержащие лекарственное вещество в твердом нерастворимом тонко измельченном виде;

3) эмульсионные мази, содержащие нерастворимую эмульгированную (чаще всего водную) фазу;

4) комбинированные мази, представляющие собой сочетание предыдущих типовых случаев.

 

Ссылки по теме:

Мази (Unguenta)

Общая технология мазей

Частная технология мазей

Оформление и отпуск мазей

Пасты (Pastae)

 

По материалам И.С.Ажгихин. Технология лекарств.

 

Предыдущая страница Следующая страница

 


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru