Информационно-познавательный сайт     Фармация 

Технология лекарств

Часть вторая. Технология лекарств аптечного приготовления.

Глава XVI. Пилюли (Pilulae)


 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Вирусология
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
Физика
 

 

 

 

Общая технология пилюль

 

Технологический процесс изготовления пилюль складывается из следующих стадий: 1) подготовки лекарственных веществ; 2) приготовления пилюльной массы; 3) формирования пилюльного стержня; 4) разделения стержня на дозы; 5) формирования и отделки пилюль; 6) обсыпки пилюль или покрытия их оболочками.

Для приготовления пилюль необходимы фарфоровая ступка с пестиком и пилюльная машинка с принадлежностями (дощечка, ролик и счетный треугольник) (рис. 25). При получении пилюль, содержащих взаимодействующие с металлами вещества (соли серебра, ртути, золота, меди, сильные окислители), не следует применять металлических инструментов.

 

Пилюльная машина

 

Подготовка лекарственных веществ.

Твердые лекарственные вещества вводят в состав пилюльной массы в виде мельчайших тщательно перемешанных порошков или в виде растворов. Смешение порошкообразных лекарственных веществ производят по общим правилам смешения порошков.

Если в состав пилюль входят ядовитые или сильнодействующие лекарственные вещества (которые, как известно, прописывают в незначительных количествах), то для лучшего распределения в пилюльной массе их предварительно растворяют в воде, спирте, глицериновой воде или другом подходящем растворителе. Нерастворимые вещества тщательно растирают в мельчайший порошок с сахаром или же применяют в виде заранее приготовленных тритураций.

Жидкости, не смешивающие с водой, должны быть предварительно заэмульгированы экстрактом солодкового корня или абрикосовой камедью. Основная задача при подготовке лекарственных веществ — привести их в состояние, позволяющее получить однообразную смесь.

 

Приготовление пилюльной массы.

Эта стадия является важнейшей, предопределяющей возможностью и удобство выполнения всех последующих стадий.

К подготовленной смеси лекарственных веществ добавляют вспомогательные вещества для получения однообразной тестообразной пластичной массы, достаточно прочной на разрыв, в меру упругой и не прилипающей к стенкам ступки, пестику и пальцам. Следует подчеркнуть, что для приготовления именно такой смеси необходимы определенный опыт, сноровка и внимание.

При выборе вспомогательных веществ надо следить за тем, чтобы они не взаимодействовали с лекарственными веществами и друг с другом и не образовывали массу, не растворимую или не распадающуюся в желудочно-кишечном тракте.

Наиболее удобно к смеси лекарственных веществ вначале прибавлять жидкие лекарственные вещества: воду, глицериновую воду, спирт, мед, густые экстракты и т. д. — до получения мягкой, легко перемешиваемой массы. К последней постепенно добавляют порошкообразные вспомогательные вещества. Смесь непрерывно тщательно уминают пестиком.

Из медикаментов, обладающих окислительными свойствами (серебра нитрат, калия перманганат), готовят пилюльную массу с добавлением неорганических вспомогательных веществ —- каолина, бентонита, алюминия гидроокиси. Готовая масса должна иметь вид однообразного, не липнущего теста.

Слишком мягкие массы уплотняют прибавлением порошкообразных вспомогательных веществ (небольшое количество камедей, крахмала, каолина, сахаров, растительных порошков и т. д.).

Рассыпчатые массы склеивают добавлением экстрактов, декстрина, муки и т. п.

Дозировать жидкие и особенно порошкообразные компоненты следует осторожно. Избыток жидких веществ приводит к получению слишком объемистых или излишне мягких масс. Избыток порошкообразных ингредиентов дает чересчур жесткие, сухие, трудно сминаемые и трудно исправляемые массы. Их приходится улучшать добавлением воды, глицерина, спирта, сиропа, густых экстрактов. Примешивание жидких компонентов к таким массам требует больших усилий и значительного времени.

Готовую пилюльную массу, собравшуюся на пестике, снимают целлулоидной пластинкой или пергаментной бумагой (но не какой-либо другой бумагой, иначе она поглотит много жидкости из массы) и сквозь пергамент сминают в комок. Последний взвешивают на ручных весах, величины отмечают на рецепте. Одновременно на рецепте делают отметку об использовании вспомогательных веществ. Эти пометки необходимы для приготовления идентичной массы при повторении лекарства.

 

Формирование пилюльного стержня.

Взвешенную массу с помощью целлулоидной пластинки, целлофана или пергамента переносят на столик пилюльной машинки и при помощи дощечки раскатывают в ровную цилиндрическую палочку, совершая движение взад — вперед. Когда палочка приобретает форму цилиндрического стержня, раскатывание прекращают — пилюльный стержень готов.

По длине пилюльный стержень должен точно соответствовать длине ножа пилюльной машинки. Неодинаковая толщина стержня приводит к получению неодинаковых по размеру пилюль и вследствие этого к неправильной дозировке лекарственных веществ, что недопустимо.

Во время выкатывания стержня поверхность столика пилюльной машинки должна быть сухой и чистой. Припудривание столбика какими-либо порошками нежелательно, так как затрудняет последующую отделку пилюль. Если масса получилась неудачной, липнущей, пачкающей столик машинки, последний можно смазать незначительным количеством талька с помощью ватного тампона.

 

Разделение стержня на дозы.

Перед началом формирования пилюльного стержня выбирают нужную сторону пилюльного ножа. Одна его сторона имеет 25, другая — 30 делений. При необходимости приготовить большое число пилюль массу предварительно развешивают на 2 или 4 равные части. При изготовлении небольшого количества пилюль на ноже отсчитывают и отмечают нужное число делений.

Выкатав стержень точно в соответствии с длиной ножа, проверяют точность совпадения желобков верхней и нижней половины ножа при совмещении их друг с другом. Пилюльный стержень помещают на середину нижней половины ножа строго параллельно его длине, следя за тем, чтобы края стержня невыступали за границы крайних желобков. На стержень аккуратно накладывают верхнюю половину ножа, держа его за рукоятки. Верхней половине ножа осторожно сообщают возвратно-поступательное движение, следя за тем, чтобы пилюльный стержень начал кататься, и, не прекращая движения верхней половины ножа, постепенно и осторожно увеличивают нажим.

При правильном разрезывании стержень распадается на одинаковые шарообразные кусочки. При преждевременном сильном нажиме без качания стержня или при несоответствии размеров стержня и длины ножа стержень разделяется на кусочки, имеющие вид подушек. Это следует считать неудачей в работе, так как нешарообразные кусочки требуют индивидуального округления, которое трудно осуществить без прикосновения пальцев.

 

Формирование и отделка пилюль.

Сферические шарики разрезанного стержня собирают вместе на столике пилюльной машинки, накрывают пилюльным роликом, высота бортиков которого должна соответствовать диаметру пилюль, и осторожно от руки приводят ролик в вихреобразное движение по круговой траектории, постепенно увеличивая нажим и следя за тем, чтобы пилюли не склеивались друг с другом.

 

Треугольникдля подсчёта пилюль

 

Готовые пилюли слегка подсушивают на воздухе и подсчитывают. Для этого употребляют счетный треугольник Движенникова — металлический равносторонний треугольник с бортиками (рис. 26). В одном из углов борта не смыкаются, образуя просвет для пилюль. Приготовленные пилюли высыпают на треугольник и слабым встряхиванием в горизонтальном направлении подталкивают к одному из замкнутых углов. Пилюли, собранные в углу треугольника, располагаются правильными рядами (от вершины угла к основанию треугольника) по закону арифметической прогрессии. Каждый следующий ряд содержит на одну пилюлю больше, чем предыдущий. Сосчитав число полных рядов и число пилюль в последнем, неполном, ряду, определяют общее число пилюль по формуле:

 


где П — число полных рядов; К — число пилюль в неполном ряду. Например, если пилюли занимают 9 полных рядов и 6 пилюль будет в неполном ряду, то общее количество будет равно:

 

(92 + 9)/2 + 6 = 51

 

Одновременно с подсчетом проверяют единообразие размеров и правильность формы пилюль.

 

Обсыпка пилюль или покрытие их оболочкой.

Для предотвращения слипания пилюль при хранении их обсыпают порошками. С этой целью применяют ликоподий, крахмал, молочный сахар, порошок солодкового корня, белую глину. Можно применять и ароматныё порошки: кору корицы, фиалкового корня и др. Согласно указаниям ГФХ, готовые пилюли обсыпают ликоподием или крахмалом, а пилюли с окислителями (серебра нитрат, калия перманганат) — белой глиной. Обсыпку пилюль производят непосредственно в отпускной таре.

При обсыпке пилюль ликоподием последнего берут 1—1,5 г на 30 пилюль.

Предложение врача обсыпать пилюли в рецепте обозначается латинским словом «consperge» — обсыпь (conspergetur — пусть, будут обсыпаны, consperge Saccharo, Amylo, Lycopodio — обсыпать сахаром, крахмалом, ликоподием).

Иногда пилюли покрывают оболочкой, что делается только по назначению врача. Необходимость покрытия пилюль оболочкой обозначается в рецепте латинским словом «obduce» — покрой.

 

Покрытие сахаром (дражирование).

Покрытие пилюль сахаром проводится с целью скрыть неприятный вкус и запах лекарственного вещества. Для покрытия применяют смесь равных частей сахара и крахмала. В аптечных условиях эту операцию проделывают следующим образом. Достаточна сухие пилюли смачивают небольшим количеством раствора гуммиарабика или другой аналогичной камеди, катая их по тарелке. Тотчас после этого влажные пилюли помещают в круглодонный сосуд (например, в выпарительную чашку), в котором находится смесь сахара с крахмалом, и начинают вращать его. Эту операцию можно повторять несколько раз и нарастить оболочку любой толщины.

 

Покрытие фенилсалицилатом.

Цель — получить пилюли, которые распадались бы не в желудке, а в кишечнике. Это делается в тех случаях, когда в состав пилюль входят лекарственные вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка или реагирующие с его кислым содержимым, а также при необходимости оказать лечебное воздействие непосредственно в кишечнике.

Покрытие осуществляется 20% раствором финилсалицилата  в эфире с добавлением 5% танина так, чтобы оболочка была однородной и сплошной. Для этого пилюли помещают в круглодонный сосуд, обливают 1—2 мл раствора (на 30 пилюль) и вращают до улетучивания растворителя (до исчезновения запаха эфира). Подобную операцию проводят несколько раз, пока масса слоя фенилсалицилата не достигнет 0,02 г.

 

Покрытие стеариновой кислоты.

Стеариновая кислота нерастворима ни в желудке, ни в кишечнике. Оболочку наносят в виде эфирного раствора до образования тончайшего слоя, механически разрушающегося в кишечнике в результате перистальтики последнего.

Отпускают пилюли в картонных коробках, стеклянных или пластмассовых банках, пеналах или склянках из-под пенициллина. Пилюли, содержащие летучие, пахучие или гигроскопические вещества, отпускают в банках, склянках или пеналах с плотно закрывающейся крышкой. Пилюли, которые содержат вещества, разлагающиеся от действия света, помещают в банки из оранжевого стекла.

При отпуске пилюль на рецепте и сигнатуре обозначают величину пилюльной массы.

Пилюли должны сохраняться в прохладном и сухом месте во избежание отсыревания массы и заплесневения, которое особенно часто возникает при наличии в пилюльной массе гигроскопических веществ (глицерин, сахар, сироп и т. п.). Отсыревание может быть причиной химических реакций и образования в пилюльной массе новых веществ, в том числе ядовитых.

 

Ссылки по теме:

Пилюли (Pilulae)

Общая технология пилюль

Современные способы получения пилюль

Частная технология пилюль

 

По материалам И.С.Ажгихин. Технология лекарств.

 

Предыдущая страница Следующая страница

 


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru