Информационно-познавательный сайт     Фармация 

Технология лекарств

Часть третья. Технология лекарств заводского производства.

Глава XXVII. Лекарственные формы продлённого действия


 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
 

 

 

 

Препараты поддерживающего действия

 

Препараты поддерживающего действия более эффективны, чем периодического действия, так как обеспечивают достаточно постоянную концентрацию лекарственного вещества на его терапевтическом уровне без выраженных экстремумов, не перегружают организм чрезвычайно высокими концентрациями. Это имеет особенно большое значение в терапии заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, так как препарат подобного типа оказывает мощное и постоянное воздействие на микроорганизмы в отличие от частых приемов непролонгированных лекарств или препаратов повторного действия, действующих дискретно. Опасность прерывного воздействия заключается прежде всего в том, что оно не всегда приводит к гибели микроорганизмов, а иногда даже способствует повышению их устойчивости к данному лекарственному веществу.

Одним из наиболее эффективных и удобных препаратов поддерживающего действия являются спансулы. Это небольшие, покрытые оболочкой гранулы — микродраже, помещенные в твердые желатиновые капсулы с крышечками. Технология их изготовления заключается в следующем.

 

 

На определенное количество небольших кристалликов сахара (а) (рис. 50) в дражировальном котле наслаивают лекарственное вещество (б) с применением в качестве увлажнителя сахарного сиропа. Часть полученных микродраже (1) собирают и используют для создания начальной дозы лекарственного вещества. Остальную часть покрывают оболочкой разной толщины (2,3) (например, с помощью смеси глицерилмоностеарата и пчелиного воска), причем микродраже, имеющие оболочку одинаковой толщины, окрашивают в определенный цвет. Это делается для того, чтобы было легче отличить друг от друга микродраже с оболочкой разной толщины. Затем покрытые и непокрытые микродраже в определенных соотношениях смешивают и помещают в желатиновую капсулу, которая представляет собой готовый для приема препарат, содержащий одну дозу лекарственного вещества. После приема капсула быстро растворяется в желудочном соке и ее содержимое освобождается. Сначала происходит быстрое всасывание лекарственного вещества, содержащегося в непокрытых микродраже. В результате в организме создается начальная концентрация лекарственного вещества, величина которой зависит от количества содержащихся в спансуле непокрытых микродраже. Затем происходит освобождение лекарственных веществ из состава микродраже, имеющих один слой покрытия. В последнюю очередь освобождается и всасывается лекарственное вещество, содержащееся в микродраже с двумя слоями покрытия.

Большое место среди препаратов поддерживающего действия занимают таблетки. Для получения одного из типов таких таблеток, называемых ретард, микродраже не помещают в капсулы, а подвергают прессованию подобно таблеточному грануляту с применением мягких жиров как вспомогательных веществ, предохраняющих микродраже от существенного разрушения в процессе прессования.

Интересным примером получения таблеток поддерживающего действия являются таблетки с так называемым нерастворимым каркасом, или дурулы. Лекарственное вещество освобождается из них путем вымывания. Такую таблетку можно сравнить с губкой, поры которой заполнены смесью лекарственного вещества с индифферентными легко растворимыми разбавителями — лактозой, маннитом и т. д.

Таблетки с нерастворимым каркасом получают прессованием смеси каркасообразующего лекарственного вещества как на обычного типа таблеточных машинах, так и на таблеточных машинах для получения многослойных таблеток, у которых матричный стол троекратно подается под насыпные воронки, заполняющие матрицы гранулами разного состава (рис. 51).

 

 

Получение таблеток осуществляется по следующей схеме. Сначала (1) в матрицу (а) засыпается первая порция гранулята, из которого прессуется (2) нижний слой будущей многослойной таблетки. Этот слой не включает ни лекарственного, ни образующего каркас вещества и состоит в основном из сахара, крахмала, натрия хлорида или лактозы. Затем (3) нижний пуансон (б) вместе с полученным прессованным слоем движется вниз, а образующееся над ним свободное пространство в матрице засыпается другим гранулятом, на этот раз целиком состоящим из лекарственного вещества и вещества, образующего каркас. Далее (4) гранулят спрессовывается и одновременно прочно сцепляется с уже отпрессованным слоем, после чего происходит прессование верхнего слоя (5, 6,), состав которого аналогичен составу нижнего слоя. В конце операции нижний пуансон выталкивает готовую трехслойную таблетку (7). Таким образом, каркасная таблетка оказывается покрытой с двух торцовых сторон защитными слоями (которые обычно окрашивают). После приема действующее вещество начинает освобождаться сначала с боковой поверхности среднего слоя, а по мере растворения защитных слоев — и с торцовой поверхности.

 

Ссылки по теме:

Лекарственные формы продлённого действия

Инъекционные лекарства

Лекарственные формы для перорального применения

Препараты повторного действия

Препараты поддерживающего действия

Пролонгирование химическими способами

 

По материалам И.С.Ажгихин. Технология лекарств.

 

Предыдущая страница Следующая страница

 


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru