Информационно-познавательный сайт     Фармация 

Технология лекарств

Часть третья. Технология лекарств заводского производства.

Глава XXVIII. Растворы заводского изготовления


 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Вирусология
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
Физика
 

 

 

 

Водные растворы

 

К водным растворам относятся малоконцентрированные насыщенные растворы неорганических веществ, а также ароматные воды, не содержащие спирта.

Жидкость Бурова (Liquor Burovi, Solutio Aluminii subacetatis). Представляет собой водный раствор основного ацетата алюминия концентрацией 7,6—9,2% и плотностью (σ20) 1,044—1,048. Раньше жидкость Бурова получали с помощью реакции образования гидрата окиси алюминия с его последующим растворением в уксусной кислоте. В последние годы жидкость Бурова производят методом электролиза, разработанным в 1951 г. А. И. Коноваловой. В основе этого метода лежит процесс анодного растворения металлического алюминия в 8% растворе уксусной кислоты при пропускании через него электрического тока (рис. 52). В результате протекает реакция образования основного ацетата алюминия, которая в общем виде может быть выражена следующим образом:

 

l + 2Н2О + 4СН3СООН → 3Н2 + 2Al (ОН) • (СН3СОО)2

 

 

Раствор ацетата свинца основного. Свинцовый уксус (Solutio Plumbi subacetatis). Представляет собой водный раствор ацетата свинца основного с содержанием металлического свинца 16,7—17,4% и плотностью 1,225—1,230. При стоянии на воздухе раствор мутнеет вследствие интенсивного поглощения углекислоты воздуха. Препарат получают взаимодействием ацетата свинца и окиси свинца при нагревании.

Сам по себе раствор основного ацетата свинца не применяется. Из него готовят в аптеках свинцовую примочку (Aqua Plumbi) по прописи: 2 части раствора ацетата свинца основного и 98 частей воды. Свинцовая примочка, как и жидкость Бурова, является вяжущим и противовоспалительным средством.

 

Известковая вода. Раствор гидроокиси кальция (Aqua Calcis. Calcium hydroxydum solutum). Известковая вода — это насыщенный водный раствор гидроокиси кальция концентрацией 0,15—0,17%. Получают реакцией гашения жженой извести (кальция окиси) с последующим насыщением раствора гидроокиси кальция па холоду. С этой целью берут 1 часть кальция окиси на 70 частей свежепрокипяченной дистиллированной воды. Вначале заливают порошок небольшим (примерно 1/3) ее количеством для получения кальция гидроокиси, а затем остальную воду настаивают на кашицеобразной массе кальция гидроокиси до получения насыщенного водного раствора. Готовый препарат представляет собой прозрачную бесцветную жидкость сильно щелочной реакции. Его применяют внутрь в смеси с молоком в детской практике при повышенной кислотности желудочного сока и поносе.

 

Раствор калия арсенита. Фаулеров раствор мышьяка (Liquor Kalii arsenitis. Liquor arsenicalis Fowleri). Официнальный раствор (ГФХ, статья № 378), представляющий собой водный раствор мышьяковистого ангидрида (которого в препарате должно быть 0,97—1,03%) в смеси с калия карбонатом. Реакция образования препарата имеет вид:

 

As2O3 + K2CO3 • 1,5Н2О2KAsO2 + CO2 + 1,5H2O.

 

Для получения раствора калия арсенита 10 частей калия карбоната растворяют в 10 частях кипящей воды, прибавляют 10 частей мышьяковистого ангидрида и жидкость нагревают до кипения (до полного растворения). Далее раствор разбавляют 500 г воды и при перемешивании постепенно добавляют разведенной соляной кислоты до нейтральной реакции раствора, что необходимо для предупреждения образования других солей мышьяка. После нейтрализации к раствору добавляют 90 частей спирта (по объему) и 10 частей камфорного спирта (по объему). Раствор калия арсенита — препарат списка А. Камфорный cпирт добавляют в него с целью быстрого и легкого органолептического опознания.

Сохраняют препарат под замком (шкаф А) в хорошо закупоренных склянках темного стекла. Его назначают при малокровии, неврастении, истощении и хроническом лейкозе.

 

Противоядие при отравлении металлами (Antidotum metallorum). В качестве противоядия при отравлении тяжелыми металлами применяется раствор состава: магния «сульфата кристаллического — 3,75 части, натрия гидрокарбонсита 12,5 части, натра едкого (в пересчете на 100%) — 1 часть, сероводорода — сколько потребуется, воды — 1000 частей. Технология приготовления раствора заключается в следующем: 500 частей 0,2% раствора натра едкого насыщают газообразным сероводородом, предварительно пропущенным путем барботирования через взвесь кальция карбоната в воде. В других 500 частях воды (свежеприготовленной и охлажденной до 50°С) растворяют натрия гидрокарбонат и магния сульфат. Раствор охлаждают, смешивают с первым раствором, объединенные растворы охлаждают до 2—3°С ниже нуля и вновь насыщают сероводородом, пока его концентрация не достигнет 0,4%, после чего раствор готов к употреблению. Готовый препарат представляет собой раствор лимонно-желтого цвета со слегка зеленоватым оттенком, резким запахом сероводорода и вяжущим, солоновато-горьким вкусом.

Находящиеся в растворе ионы SO42- и S2-, вступая во взаимодействие с тяжелыми металлами, переводят их в нерастворимые, не всасывающиеся в организме соединения, на чем и основано действие препарата как противоядия.

 

Ароматные воды (Aquae aromaticae). Представляют собой слабоконцентрированные растворы эфирных масел в воде. Это прозрачные или слабоопалесцирующие жидкости, обладающие запахом растворенного вещества. За редким исключением (укропная и горькоминдальная вода), они не имеют самостоятельного лекарственного назначения и применяются как корригирующие средства (для исправления запаха).

В зависимости от способа получения различают простые и перегнанные ароматные воды.

Простые ароматные воды получают непосредственным растворением соответствующего эфирного масла в воде в соотношении 1:1000 (за исключением розовой воды, которую вследствие сильной пахучести розового масла готовят в соотношении 1:4000). Перед растворением эфирное масло растирают (диспергируют) с тальком и растворяют в теплой (до 60°С) воде. Обе операции необходимы для улучшения процесса растворения. Избыток масла в растворе отфильтровывают через влажный фильтр.

Для повышения стабильности простых ароматных вод к ним рекомендуется добавлять ПАВ, играющие роль солюбилизаторов: твины, спены, этилстеараты и другие вещества, улучшающие растворимость.

Перегнанные ароматные воды готовят методом перегонки, заключающимся в пропускании «острого» водяного пара через эфиромасличное сырье. Процесс перегонки с водяным паром основан на законе Дальтона, в соответствии с которым две несмешивающиеся жидкости перегоняются при более низкой температуре, чем каждая в отдельности, поскольку образование пара таких смесей протекает при равенстве суммы парциальных давлений компонентов смеси и атмосферного давления.

Для получения ароматных вод в перегонный куб помещают эфиромасличное сырье, через которое пропускают водяной пар, увлекающий вместе с собой в конденсатор эфирное масло (рис. 53).

 

 

В конденсаторе, охлаждаемом холодной водой, пары воды и эфирного масла конденсируются и стекают в приемник в виде готовой ароматной воды. В случае, если при перегонке образуется излишек эфирного масла, не растворяющийся в воде, его сливают в отдельные приемники.

Из перегнанных ароматных вод в фармацевтической практике более или менее широкое применение находят горькоминдальная вода (Aqua Amygdalarum amararum) и укропная вода (Aqua Foeniculi), применяемые внутрь с целью улучшения функций кишечника.

Ароматные воды готовят и на спирте. В этом случае концентрация эфирного масла в них может быть увеличена.

 

Ссылки по теме:

Растворы заводского изготовления

Водные растворы

Неводные растворы

 

По материалам И.С.Ажгихин. Технология лекарств.

 

Предыдущая страница Следующая страница

 


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru