Информационно-познавательный сайт     Фармация 

Технология лекарств

Часть третья. Технология лекарств заводского производства.

Глава XXXIII. Ветеринарные лекарства (основные вопросы теории и практики)


 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Вирусология
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
Физика
 

 

 

 

Анатомо-физиологические особенности организма животных, обусловившие в свое время становление ветеринарии, в современных условиях дают основание самостоятельному развитию специальной отрасли фармацевтической науки —- ветеринарной фармации. Осознание необходимости отпочкования и самостоятельного развития в фармацевтическом комплексе ветеринарной фармации явилось следствием стремительного развития теории и практики производства лекарств, имевших место, начиная с конца 50-х годов, выдающихся открытий в области биологии и фармации, процесса дифференциации фармации на основе биофармацевтических представлений.

Благодаря открытию существенного влияния на рост и развитие организма животных многих фармацевтических агентов (антибиотики, витамины, микроэлементы и т. д.) лекарства превратились из спорадического фактора, имевшего место в ветеринарной клинике, в постоянный и важный фактор, определяющий продуктивность животноводства в целом в масштабах страны. Рациональное применение ряда лекарственных веществ в определенные биологические этапы жизни позволило резко повысить рентабельность животноводства, а это в свою очередь стимулировало расширение соответствующих исследований и производства.

Специфика животного организма, особенности питания всегда создавали определенные трудности в терапии больных животных, в частности, связанные с методами введения лекарств, их дозированием, стабильностью и т. д. При необходимости массового назначения лекарств всему поголовью скота, а не отдельным животным эти трудности превратились в весьма серьезную проблему, решение которой требовало теоретических и экспериментальных исследований с учетом специфики животного организма и свойств лекарств на основе биофармацевтической концепции. Как известно, в ветеринарной практике при эпизодическом применении фармакотерапевтических средств используются те же лекарственные формы, что и в медицине (порошки, таблетки, эмульсии, суспензии, растворы, сборы, настои и отвары, микстуры, мази, пасты, линименты и т. д.), с той лишь разницей, что ветеринарные лекарственные формы имеют иные геометрические показатели, массу и объем, характерные для каждой группы животных. Помимо этого, в ветеринарии практикуются некоторые давно отжившие лекарственные формы — кашки, болюсы и т. д.

Кашки (Electuaria) являются древнейшей лекарственной формой для внутреннего применения. Их приготавливают путем тщательного смешения порошкообразных, жидких и вязких лекарственных средств с густыми и порошкообразными вспомогательными веществами. По консистенции кашки напоминают хлебное тесто или мармелад. Обычно их готовят перед назначением больному животному. В кашках нельзя назначать ядовитые и сильнодействующие вещества из-за невозможности соблюдения дозирования в процессе изготовления.

Болюсы (Boli) представляют собой разновидность пилюль весьма мягкой консистенции. Их готовят с применением тех же приемов, что и медицинские пилюли, только несравненно большей массы (например, масса болюсов для лошадей составляет 30—50 г).

Ветеринарные лекарственные формы готовят с применением тех же фармацевтических операций и тех же вспомогательных веществ, что и медицинские. Практически техника изготовления аптечных лекарств для больных животных ничем не отличается от техники изготовления лекарств для медицинских целей. Так же строго осуществляются расчет дозировок и товароведческий контроль полноценности лекарственных форм (количественное содержание действующих веществ, структурно-механические свойства, вид, цвет, запах и т. д.).

В ГФХ имеется специальная таблица высших разовых доз основных лекарственных веществ, используемых в ветеринарии.

Наиболее распространенным способом введения лекарств в организм животных является пероральный. Пероральный путь введения лекарств в наибольшей степени соответствует и основным целям современной ветеринарной фармации интенсивного животноводства, высокомеханизированного, объединяющего огромное поголовье скота.

Ректальные лекарственные формы не получили значительного распространения в отечественной ветеринарной клинике, хотя использование ректального способа в терапевтических целях весьма перспективно и в ряде случаев более целесообразно, чем назначение ветеринарных лекарств с пищей, пойлом и т. д.

Обычными ветеринарными ректальными формами являются клизмы и суппозитории, которые готовят по общепринятым в медицинской практике методам, за исключением объема и геометрических размеров. Например, для очистительных клизм могут назначаться различные лекарственные вещества, применяемые в медицинской практике.

Объем лекарственных клизм 100—200 мл для крупных 10— 30 мл для мелких животных. Реже производят капельное вливание лекарственных или питательных веществ в прямую кишку. Также разнообразны размеры суппозиториев — от 0,5 до 7 г и более.

По тем или иным показаниям в ветеринарной клинике используют также внутриматочный и интрацистернальный (внут-ривымянный) способы назначения лекарств. Внутриматочно вводят в виде растворов, тампонов, эмульсий, глобуль и т. д. различные препараты, чаще дезинфицирующего и анальгетического действия. Этот способ введения нашел значительное распространение при гинекологических заболеваниях жвачных животных (чаще коров) с целью предотвращения яловости и т. д. Внутривымянно обычно вводят растворы, суспензии и эмульсии лекарственных веществ, используя обычные шприцы со специальными наконечниками одноразового применения.

При проведении профилактических мероприятий и различного рода фармакотерапевтических вмешательств важную роль в ветеринарии играют инъекционные и ингаляционные способы введения лекарств. Ампулированные препараты составляют основной арсенал ветеринарных лекарств, позволяющих обеспечить надлежащей фармакотерапевтический эффект в любых экстренно возникших случаях. Ассортимент инъекционных ветеринарных лекарств, методы их изготовления и контроля практически такие же, как и лекарств медицинской клиники. Ингаляционные ветеринарные лекарственные формы — аэрозоли — относятся к группе новых лекарственных форм. Их использование позволяет решить многие трудные вопросы ветеринарной фармации и фармакотерапии.

 

По материалам И.С.Ажгихин. Технология лекарств.

 

Предыдущая страница Следующая страница

 


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru